よろしくお願いします。
中年男です。
もはやこの年なので、人生良くなることは諦めなければいけないと思うのですが、
どうして、自分だけ、こんなに惨めなのか、悲しくなります。
普通の人なら経験しないような惨めな経験ばかりです。
せめてこれからの人生を良くしよう、と思っても、何故自分は過去に案惨めな思いをしなければならなかったのか、と思うと辛くなります。
成長するための辛い経験奈良ともかくも、タダの虚しい嫌な思い出でしか有りません。
きっと自分は社会の底辺から人生を見ていて、普通の人は希望を持ちながら人生を送っているのだと思うと、やはり自分は欠陥人間なのだとおもうようになりました。
もうこれから生活が大きく変わる(収入が増える、など)事は無いと思うし、
人を許せばいいように扱われ、裏切られ、
人生のチャンスは何もつかめず
人には嫌われ
軽蔑され、軽く扱われ
生きているだけで苦痛です。
普通の人生を送れないようです。
仕事が出来なくてもきちんと人間関係を作り、居場所を作れる人はいる、
人間的欠陥があっても居場所は作れる人はいる
収入が低くても友人が多く、人間に恵まれる人もいる
私には何もありませんでした。。。。
何も亡い人生なのに惨めな思いだけはある、
最低の人生ですね。
諦めていきていくしかないのでしょうか。
どうすればいいのでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
他の回答も、主旨としては大体同じことを言ってると思いますよ。
気持ちの問題ひとつで、人生は変えられるという意味のようにも取れますよね?
なぜ今まで変えられないのか、いくら良い回答を得ても、変えようというあなた自身が変えなきゃ変えられないでしょう。違いますか?
どう思うか、って回答もそうですけど、あえて付け加えさせてもらえば、どう思うか+どうとらえるか、じゃないでしょうか?
あなたが、そうは思えないって否定したい気持ちは分かりますけど、とらえ方って、否定することとは違うし、こういう考え方をすれば別の意味に解釈できる、ってことに他ならない訳ですよね?
思えなくても、とらえ方としては自分が経験したことは、そこまで耐えてきたんだから自分はむしろ耐性が強いととらえることができるし、それを活かせばなんだってチャレンジできるんじゃないですか?
チャレンジ=チャンス=人生を変えられる、
ってことだと考えればいいだけの話なんですけどね。
No.3
- 回答日時:
>どうすればいいのでしょうか。
また同じような質問1200回以上して、様々な回答を得ているはずなのに、何も変わらないってどうなんだろうと思ったりします。
やろうとしてもできないこの苦しみは、アンタには分からないとでも言いたいんでしょうね?
私だって散々、人に言えない辛酸を舐めてきた。
上司のパワハラに耐えられず胃潰瘍にもなり、ウツも発症し、◯にたいと思ったことさえあった。
これじゃいけないと思いなおして、いろいろ検索したり、ネガティブ思考改善やポジティブ思考のノウハウ本など何冊も読んで、自分なりにアレンジして、とうとうメンタルを鍛えこのサイトの回答者側に至っている。
本当に悩みを解決したいのであれば、4800もの回答を得て、少なく見積もって1割以上の素晴らしい回答(500個位)を参考に自ら進んで実践に移していれば、とっくに悩みから解放され、ダメ人間を卒業できてるはずなんですが。
要するに、回答を参考に実践するより、何も実践しないままダメ間の方が居心地が良くらくなんでしょうか、そしてまた同じ質問を繰り返す方が楽しいのでしょうか?
そんな訳無いからなんとかしたいんでしょ?
なんで実践しないのか理解できません。
悩み解決の基本中の基本は、超シンプルに「どう思うか」だけなんですよ。
>惨めな経験 ⇒ 人が経験しないなんてもったいない
>虚しい思い出 ⇒ 滅多に経験できない楽しい思い出、虚しいと思わなければいいだけのこと
>人には嫌われ ⇒人から好かれなくて結構、自分は自分が好きで充分
>普通の人生を送れないようで ⇒ 特殊な人生を送れるって楽しいじゃん
>人生良くなる気がしない ⇒ 悪くならないようにすればいいだけの話
>私には何もありませんでした ⇒ 何もなくて今まで生きてこられた俺スゴイよね
こんな感じで「どう思うか」だけ。たったそれだけで大きな心の変化に転じることもできるんです。
回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
>私には何もありませんでした ⇒ 何もなくて今まで生きてこられた俺スゴイよね
ここは大変参考になりました。確かに何もなくても、人に助けてもらったことはあります。
そういう意味では、見返りなしに助けてくれた人がいたことは大変ありがたい人生だったかもしれません。
No.2
- 回答日時:
あなたは過去にあった辛い事が今とても惨めに感じていて、今の居場所や人間関係も望んだものではないように感じておられるようですね。
私も中年男ですが、私は幼少期にとても惨めな思いをしたので、おとなになって惨めな思いをしない事が私の人生の一番の信念として生きてきました。
なので、あなたが自分が過去に惨めな思いがあるのに他人はそのような惨めなことがないように見えるかもしれませんが、実は周りの人たちも過去に惨めな思いをしているのではないでしょうか?自分だけ惨めな人間だとあまり悲観的ににされない方が良いと思います。
また、過去の惨めな出来事は消せないし、そのせいでこれからの人生を諦めて生きていくよりは、自分の人生なんだから楽しんだもの勝ちと気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか?自分が楽しいと思えることを見つけて一日一日を楽しみを見つけて生きてみてはどうでしょうか?(私もただ生きているだけでは辛いと日々思うのですが、何か楽しみを見つけて楽しもうと日々生きています。たぶん人生ってそのようなものなのだと思います。)
回答ありがとうございます。
自分だけが、という思いにとらわれない方が良い、ということは理解出来ました。
私は、その惨めな思いが今の自分の状況をよくするために全く活かされていない、自分の能力の低さが残念です。
より良く生きようと思って色々犠牲にしてきたのに、全く今の人生を良くすることにつながっていない。
むしろ人生悪くばかりで、どんどん年齢が下の人間にも追い抜かされていく。
当然幸せでもなく、やりたいこともできない。
客観的な事実だけを見れば、収入、経歴、何も鴨が惨めな人生です。
やりたいことをやる精神的な余裕もなく、身体も壊し、今は障害者です。
楽しみを見つけて一日一日を楽しく生きていく、それしか選択肢はないようです。
時間を無駄にしないように、身体を鍛え、本を読む毎日ですが、
フトした隙に、自分の惨めさを認識してしまい、悲しくなります。
そしてこれからも人生が良くなる事も無い、
消せない過去、絶望しかない未来、どんどん周りの人間は幸せになっていく(ように見える)、
こんな気持ちになるばかりです。
No.1
- 回答日時:
そこら辺を飛んでるハエや害虫に、生きる意味とやらはあるでしょうか?ないですよね。
なぜ人間にだけそんなものがあると思い込んでいるのですか?この世に産まれてきてしまったからには、ダラダラ好きなことだけして生きていければそれで幸せじゃないですか回答ありがとうございます。
何の為にこれだけ惨めな思いをしなければいけないのか、
自分の成長の為に諸々我慢をして生きてきたのに
何も成果に結びついていない、
むなしさだけの人生です。
身体も心も壊し、自分の努力は何も実らなかったと言うことが残念でなりません。
好きなことを行なう精神的な余裕も無くなっている状態です。