重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タレントの中居君の女性トラブルでフジテレビが大騒ぎになっている。
上納などとんでもない話だが、すべてがそういう事だろうか。プロスポーツの
有名選手が出席する飲み会と聞くと積極的に出たいと表明する女子アナも多いと聞く。
選手を接待するテレビ局も女子アナが出席するほうが選手も喜ぶし女子アナもスター選手と
知り合ういいチャンスなのだ。実際、女子アナと結婚した有名プロスポーツ選手は数え
きれない。選手から見れば、女子アナは美人だし可愛い。女子アナからみれば選手の並外れた
体格や高額年俸は魅力的だろう。だから飲み会を機会として仲良くなって結婚はけっして批判
される事ではない。私の勤務する商事会社では有名選手の接待があるが、誰か出席したい人は
いるかと聞いたらおそらく5人中4人は出たいと言うと思う。要は男が女性の意志を無視して
アブノーマルな事をすることが問題なのだと思う。

A 回答 (5件)

>すべてがそういう事だろうか

違うでしょうね。

参加したくない飲み会に接待役として上司に送り込まれる、というのが問題なんですよ。

お互いが望んでのことなら何も問題ありません。
大人なんですから。
双方が了解していて違法行為でなければアブノーマルだろうがなんだろうが構わないんですよ。

何が問題なのか理解しないで「望んでいる人もいるはず」なんて的はずれな事を言っても全く無意味、というか害悪でしかありませんね。
    • 0

ご指摘のとおりですね。

フジテレビの場合には、局内で一部部門(編成部門)が力を持ちすぎている中、
幹部が芸能人やスポンサー等を接待する場面において、女子アナを誘い、同席されることによって、芸能人やスポンサー等との良好で親密な関係を築いてきたわけですね。

こうした中、
【コンプライアンス(法令等遵守)】の徹底、【セクハラ】【パワハラ】等の排除が強く要請される令和の現代においても、

フジテレビ局内においては、「コンパニオン代わりとして活用される女子アナには、誘われた際に断ることが許されないような雰囲気、そうした企業風土は極めて問題がある」ということで、大問題になっているわけなのですから。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

はい。

質問は?
    • 1
この回答へのお礼

質問が分かりにくくてすみませんでした。

質問は何でしょうか?

すべてがそうかと言うことでしたら、そういうことは無いと思います。
    • 1

その5人中1人が断ると変な空気になる・・ってのが、こともあろうにテレビ局・・ってのがまずいんでしょうね。

今回のは女子アナ、つまり自社の社員だけど、タレントさんとかもっと酷いでしょ。断ると干されたりするわけだし、事務所は守ってくれないし。
    • 0
この回答へのお礼

質問が分かりにくかったようですみませんでした。