電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は恋愛でモラハラや浮気をされて結果的に軽度の鬱になりました。

それから精神科に通い始めて4ヶ月ほどになります。

以前は、頭から元恋人から言われたことがループしていて眠れず、ずっと頭の中で考え込み続けていましたが、現在は薬物治療で緩和してきています。

他にも涙が出やすくなってしまったりする事がありましたが最近マシになってきています。

しかし、治ってきたと思ったのですが、一人暮らしで実家に帰省する際に家族が迎えに来るのですがその道中の車で涙が出てきてしまいます。

一人暮らしで家にいる時はトラウマに関連するものを見聞きすると涙が出たりしますが、帰りの車では比にならないくらい涙が出てきます。

家族を驚かせてしまうので自分でも辞めたいと思うのですがこの時はなんの理由もなく涙が出てきます。

他にも恋愛で酷い目にあったのに洗脳的な状況だったため、鬱になってもなお恋愛を恐怖の対象と感じているのに執着してしまっています。

どのように改善していくべきでしょうか?

A 回答 (3件)

ご家族と会うと涙が出てしまうのは何故なんでしょう。

ご家族は病気の事はご存知ないのでしょうか。

何の理由もなく、とありますが
やはり気持ち的に安心感、安堵感があったり、病気になる前の家族と過ごした穏やかな自分を無意識に思い出してしまうとかでしょうか。
自分では気付かないうちに心が動いてしまっているんでしょうね。

泣いても良いのではないでしょうか。
泣くと感情が吐き出されてスッキリすると言いますし。
ご家族の前では無理をせず、子供に戻って親に甘えたり頼ったりしても良いと思いますよ。

具体的な治療はお医者様やカウンセラーにお願いするしか無いと思います。
まだ治療を始めて4ヶ月との事ですが、
時間は掛かります。
まだまだこれからです。
ゆっくり焦らず治療してください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

これはあなたの鬱を理解してもったほうがいいんじゃないですかね。

家族やあなたの親しい友達になど信頼が出来る人には
鬱であることを告白する事です。
そして、自分に親しい人々に鬱を理解してもらう事。
そうすれば、あなたが鬱の症状がでても、まわりはサポートしてくれます。
鬱であることを説明しないから、症状が突然でてしまえば、見ているひとはびっくりするわけですから。
ですので、あなたの親しく信頼できる人たちに鬱であることを告白して理解してもらう事。
これが大事だと思いますよ。
これであなたの悩みが緩和するんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

精神的に健全であれば多少のモラハラや浮気では鬱にはならないかと。

逆に精神的に弱く鬱気味にな人間は付き合っていてイラつかれたり、浮気されたりしやすくなるのでもう依存気味の恋愛は諦めて独身や女性を愛しては?

多分男性との恋愛は無理かと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう