重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サブカルについて質問です。
サブカルの定義の中にアニメ、ゲームが含まれてます。
日本においてアニメやゲームってサブではなくメイン打と思うんですけど皆さんどう思いますか?

A 回答 (3件)

サブカルの定義は本来の範囲を超えて、広く現代的大衆文化すべてを指すことが多くなっているからです。

本来は、メインカルチャーに対して、マイノリティな文化がサブカルでしたが、ハイカルチャーに対するカウンターカルチャーもサブカルと呼ぶようになりました。
ハイカルチャーに対する文化を、カウンターやB級カルチャーと呼ぶのは面倒くさいからサブカルと呼んでいるのです。
ロックや歌謡曲は、ポピュラーミュージックを略してポップスと呼びますが、クラシックなどのハイカルチャーに対して、カウンターカルチャーなんて呼ぶのは面倒ですよね、だからメジャーでもサブカルと呼ぶことがあります。
アニメやゲームも同じです。
伝統的クラシックな文化に対して、現代的文化はサブカルと言っておけばOKというのが最近の風潮です。
数百年の歴史がある伝統文化に対して、数十年の文化はサブカルと言っておけば間違いないという事です。
例えば、寿司や天ぷらは伝統文化で、牛丼やラーメンはサブカルと言っておけばいいという事です。

アニメやゲームは、ポップカルチャーと呼ぶのが正解です。
しかし、ライターのボキャブラリーが足りなかったり、略せないから流行らないのです。
教養のあるライターはサブカルでなく、ポップカルチャーと書きます。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
素直に納得しました。
サブカルの定義も少し変わってきてたのですね。
ベストアンサーにします。

他の方が回答するように人気アニメやゲーム自体はポップカルチャーであって、

アニメ・ゲーム周りのコミケなどの同人活動やコスプレ、クラシックFCGBゲームや8Bitピコピコミュージックなどがサブカルチャーなのです。
    • 0

正確には、あなたの言うように、世間の「サブカル」の使い方は間違っています。

サブカル     4文字 
ポップカルチャー 8文字
この文字数の差が、「サブカル」単語の間違った多用に影響しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
検索したらサブのカルチャーみたいな記述だったのでアニメってサブなのか?と疑問になり質問してみました。