質問しない人のだいたいのタイプというのは分かった気がします。
〇普段から余計なことを考えない人
〇ポイントグレードを高める目的オンリーで利用している人
〇周りに常に知識系でも相談系でも優秀な友人がいる人
〇ただ質問者を馬鹿にしたいために利用している人
etc.のようなタイプです。
でも中にはそうでなくて、ふと調べてもわからない種類の疑問をここで聞いてみたいと思うこともあって、でも最終的にはやめておこうという風になってしまう人の割合も結構いるのではないかと推測します。
そのやめておこうと考えてしまう理由は何なのでしょうか?私にはそういうものがないからこれだけ質問しまくるという結果になって表れているのですが、そういう人は何が障害になってストップをかけているのでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
実は,質問をするという行為には,回答をするよりも高度な能力が必要になるのではないかと思っています。
回答するだけの人は,その辺りを無意識的にでも理解しているために,質問ができなくなっていることがあるように思います。
ここへの質問ではなく,クイズや課題の問題を作ることを考えてみます。
そういう目的になると,回答者に正しい答えを導き出せるために必要な条件を提示しなければならないという問題に直面します。
そしてこれがとてつもなく面倒くさい。情報が足りないと正解が導き出せないし,多すぎると問題になりませんから。
なのでそういう経験がある人は,そういう面倒ごとにわざわざ首を突っ込もうとしなくなる。だって面倒くさいんだもん。だから質問するよりも,自分で調べようとするし,問題を作りだそうとした経験から,自分なりの答えにもたどり着けてしまう。
だからこのような場での質問はしない。というかそれがとてつもなく難しいことに感じてしまってできない。
そうなる前に,疑問の解決を放棄しちゃっていることもありますけど。
もっともその前に,カテゴリを選んで投稿するなんて面倒くさいとかあるかもしれませんし,そもそも質問をするにはどういうことをすればいいのかもわからない(調べようともしない)のもあるかもしれません(僕はこのタイプだった)。
そのような,簡単に質問できる人には気が付かない壁を自分で作ってしまい,質問ができなくなっている人もいるように思います。
No.6
- 回答日時:
その『○○質問について聞いてみよう‐⁉』って思っても質問内容が‥⁉
ユーザーの興味を引き付ける(関心が高い)、でないと・・
^\(゚Д゚;);‥「回答者=0ゼロ人」で終わって寂しいぃ‥
❈.性格的に人見知りや、引っ込み思案など、シャイな感じの方。
❈.その質問では?‥ヤバいかもぉ‥削除されんじゃね⁉って⚠️危機感‐❣。
✼.質問内容が、被っていたので避けた。
❈.ユーザーさんの傾向には、どうにもぉ‥⁉
(質問出しの専門)と、(回答の専門)に分かれてる様に感じます。
。↑「ぐるぬいゆ」さんは、コッチなんでは❔

No.5
- 回答日時:
>それは超能力者ですね。
その人達にすればそれが当たり前になります。
他人を区分けしようとしても他人を100%理解する事は不可能です、自分自身の事ですら100%理解する事は出来ません。
No.3
- 回答日時:
私は今の所、生きる悩みはなく、人間関係の悩みもなく、尋ねたい事は料理関係の幅を広げたいためのマニアックな質問。
スマホ&ネット音痴のための操作方法等、後は各年代の人間の思考に多少の興味があり、その手の質問くらいなのですが、悩みでもなく、フリートークは若い方々が多そうですし、カテゴリ選択中で悩み、後は送信するばかりの段階で取り止める事がしばしばあります。出そうか出すまいか悩んでる内に、大した質問でもないし、くだらない質問だから辞めとくか♪と言う事が多いです。^^;