No.3ベストアンサー
- 回答日時:
PS3 がスーパーコンピューターとして機能した話ですね。
PlayStation 3が「スーパーコンピューター」として研究分野で活躍した歴史
https://gigazine.net/news/20191230-playstation-3 …
「そんなPlayStation 2の後継機として発売されたPlayStation 3は、PowerPCアーキテクチャベースのCell Broadband Engineと呼ばれるCPUを搭載し、当時としては非常に高性能なマシンと評判になりました。また、リリース当初はPlayStation 2よりも簡単にLinuxを導入することが可能でした。
実際、PlayStation 3は世界規模の分散コンピューティングプロジェクト「Folding@Home」に参加可能で、難病の原因となるタンパク質解析にも利用されていました。2007年にはPlayStation 3だけで1ペタFLOPSを達成し、2008年にはPlayStation 3からFolding@Homeに参加する人が100万人を突破したと報じられています。」
これは、PS3 の Cell Broadband Engine が、Linux 等で動作するので可能になった昨日のようです。まぁ、それが災いしてゲーム向きではなかったようで、PS4 からは普通の CPU が使われていますけれど。
現在の PS5 等では、どうなんでしょうか? 一般的に更に高性能な CPU が一般的に販売されているので、敢えて PS5 を使う必要がないと言うとことでしょう。
K 朝鮮などの共産主義国には、キャッチオール規制で禁輸になっている現状では、これを輸入して何かに使うことはかなり難しいと思います。
補完的輸出規制(キャッチオール規制)
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/anpo03.html
現在 C 国や R シアなどは、安全保障上の問題やウクライナ戦争の影響で、規制の対象になっていそうですけれど。
No.2
- 回答日時:
するので半導体の輸出規制対象になっています
スーパーコンピュータが欲しいと言うよりはスーパーコンピュータのような高性能なパソコンで処理して軍事転用したいんですね
ただプレイステーション5でスーパーコンピュータのようなことは出来ないです(通常の高性能パソコンみたいになります)
プレイステーション3は特製のCellという仕組みのCPUでスーパーコンピュータと同じ仕組みで作られていました、
優れた性能がある一方でスクウェア・エニックスのファイナルファンタジーと自社ソニーのゲームくらいしか性能を活かすことができず(他のメーカーはスーパーコンピュータのようなものを使った開発のノウハウがない)、価格も高くなるので失敗でした
4からはゲーミングPCと同じCPUとなり、パソコンで作ったゲームがそのまま動くので、ゲームの開発が非常に楽になりました
という経緯があります
ちなみに同じ理由でニンテンドーのSwitchはスマホと同じものを使っています、
スマホのアプリからの移植ゲームが多いのはこれが理由ですね
No.1
- 回答日時:
北朝鮮がスーパーコンピューターを開発しているという報道などは一度も聞いたことはないですね。
北朝鮮のITについては国が主導する、ハッキング集団のようなものは聞いたことはありますが、スーパーコンピューターの開発はしてないと思いますよ。
そこまで技術力はないんじゃないですかね。
また、核開発や弾道ミサイル開発などがあるので、
そこまでスーパーコンピューターの開発に注力する余力がないのでしたくてもできないんじゃないですかね。