重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

霊は湿ったところに寄ってくるから、髪をちゃんと乾かさないで寝ると、沢山の幽霊がやってくると聞きましたが、本当でしょうか?

A 回答 (10件)

霊は水のある場所に集まります。

湿った場所ではありません。水のある場所と言っても、水たまり等ではありません。髪の毛が濡れてる程度では霊はよって来ません。もし、質問者さんに霊力、霊感が無いのなら、本当に気にする必要ありません。霊も話しの通じない奴にはよって来ません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます♪

本当です。

私が行く銭湯には、いつも霊が大量に潜んでいて、混んでいるときには、カランを確保するのにも一苦労です。
    • 0

迷信です。

• 0

「夜爪を切ると親の死に目に会えない」と言うのと同じで無意味です。

ただ、風邪を引いたり寝具を湿らせて汚してしまう事を「沢山の幽霊がやって来る」と
言う事に置き換えているのかも知れません。
何せ初めて聞く言い回しですし。
    • 0

聞いた事がありません。

霊は気弱で陰気な奴ら、部屋の隅で縮こまって震えています。怒鳴ったり豆をまいたら逃げ出しますから豆まきをするんです。神社で拍手をすれば肩に乗ってきた浮遊霊がその音にビビって肩から落ちて逃げます。
    • 1

霊はいないと思ったほうがいいですよ。

• 0

髪は大丈夫ですが、水回り(台所)はきっちり拭いて寝たほうがいいですね。

お風呂に水を貯めてもダメです。防災意識が高い人のお宅はあえて水を貯めている場合があると思うのですが、霊が寄ってきます。霊たちは喉が渇いているので。

髪は大丈夫です。
    • 2

やってきた試しがありませんが。

• 0

子供の頃、迷信深い祖母と同居していましたが、そんな話は聞いたことがないです。

• 0

嘘ですよ。

• 0