私はモラハラ気質ですか?
20代前半の女です。先日マッチングアプリで出会った男性に食事に誘われました。
場所をあらかた決めただけで「お店を見ておきます」としか言われず、食の好みも嫌いもアレルギーも聞かれませんでしたので私から聞きました。数日経ってもお店の提案も予約をした連絡もなく世間話が続いたため、休日の都心だから予約したほうがいいかも、と伝えましたが予約する気はなさそうだったし、お店も決めてなさそうなので私が探して予約しました。前日にです。「行きたいところがあったら提案してくれると助かります」とやんわり伝えても「ないです!」と帰ってきてさらに冷めました。
上記のことが私的にあり得ないと感じたため会う前に母親に愚痴ったら「会ってもないのにネガティブな面ばかりに目を向けるな、会ったらいい人かも」と言われました。それを受けて猛反撃したのが画像のライン画面です。
私は相手の悪いところばかりに目がいっているのでしょうか。こんなこともできないのか、と思うのは私がモラハラ気質だからですか?みなさんはどう思われますか。

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>世間体がなければ恋愛も結婚もしたくないのが本音で、でも親が期待している
ああ、なるほど。
人がブチ切れるときって「何かに我慢してがんばっているときに、我慢の原因からディスられるケース」が多いんですよね。
これをやられるとほとんどの人はブチ切れます。
たとえば職場で仕事が遅い同僚の後始末をしてやってるのに、その原因の同僚から「仕事がんばりますね。そんながんばりすぎると身体こわしますよ」みたいなこと言われると誰でもブチ切れますよね。そんな感じです。
あなたがまさにそれかもしれません。
もしそうであれば、そもそも我慢していることが問題です。
ブチ切れるくらいなら最初から我慢しない、それが本来の最適解です。
No.11
- 回答日時:
まあ相手が気の回らない男なだけで、あなたのモヤモヤ感は党是だと思います。
よっぽど誰でも美味しいと感動してくれる自信のあるお店を知っており、サプライズで紹介したいのかもしれないしね、よやくは馴染みの店なので不要とおもってるとか、まあお母さんの言う通り、会ってみたら、あなたにドンピシャな人かもしれないし。世の中全て縁だからね。自分の運命を信じて楽しんで!No.8
- 回答日時:
正論です。
しかし現実を見て妥協したほうが良い気もします。
私はあなたの言うことは良く理解できるし実践してきた男です。
複数人の女性から彼女いても良いのでと言い寄られてましたので、いわゆる分かってるいる男です。
周りを見ても私みたいに上手いことやってる男は少ないです。
理想を求めるのは分かります。
でもモテますよ。
付き合った先もモテますよ。
幸せを求めるなら、ある程度性格の良い男なら現実を見て妥協する(または育てる)のも選択肢の一つだと最近思ってます。
私みたいな男に出会いませんように…
No.7
- 回答日時:
計画性の捉え方は人によって大きく変わり、計画性のある人の方が、色んなリスクを避けて、楽しい経験や貴重な体験が出来るものです
一方計画性が無くても楽天的でポジティブな人は、他の人が計画したイベントで楽しい時間を作るのに長けていたり色んな困難も何とかなるさと明るく対応し、笑顔や幸福感をもたらしてくれます
あなたは計画性のある人なので、あなたがずっと計画する事を厭わなければ、計画性が無い楽天的な人と付き合うのもバランスがとれていいと思いますよ
但しそれ以外の価値観や嗜好が似ている所が多いのか、楽天的でポジティブ思考の人なのか、会ってみないと分からないので、会ってみる価値はある様に思いました
No.4
- 回答日時:
あなたに求められているのは、反応ではなくて評価です。
確かに、できの悪い男性だとは思います。
そこであなたがすべきは「できの悪い男性なんだ」との評価です。その男性の言動に反応してヒステリックになる必要はありません。
さらに、その男性に対してお母様から同意しがたいリアクションがあったとしても、これもまた反応すべきではなく評価すればいいだけです。
お母さんはそういう考えなのですね、私はまったく同意できません、と評価すればいいだけです。
何でもかんでもいちいち反応して、ヒステリックにギャーギャー騒ぐ必要はありません。
他人が自分の思い通りに動かないことに対して我慢ができないパーソナリティなのだろうと思いますし、たしかにそれはモラハラの傾向を伴いやすい性質であるとは思います。
正直、若干無理して恋愛しようとしてるところがあるんです。
そんな中、頑張ってなんとかやろうとしているところで嫌だなと思う男性に出会って、愚痴をこぼしたら私の思いを否定され、感情的になってしまいました。
男性に対してというよりは、私の思いを否定されたことに対する苛立ちが強かったように思います。「会う前から嫌だと思ってはいけないのか」という思いが爆発してしまったんでしょうね。
世間体がなければ恋愛も結婚もしたくないのが本音で、でも親が期待しているのでちょっとやってみるかの気持ちだったので…余計にですね。
No.3
- 回答日時:
女性に良くいる否定女だから恋愛には向かないかもしれません。
何かの荒ばかり探し、愚痴や不満が多く男性が疲れてしまいます。
恋愛は諦めた方が良いかもしれません。
言い方もキツく論外です。