重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いわゆるバリバリ仕事をするタイプの優秀な男性が結婚していて、普通に結婚指輪も毎日はめて一見普通に良きパパ。良き夫。そういう男性が、あえて休日の土日に自主的に職場に行ったり、自分の仕事の業績集を編集したり、土日にでも仕事する理由ってなんですか?
私の別の男性上司は子供がいない夫婦だけど、土日は奥さんといつもどこかに出かけてSNSに楽しそうな写真を載せています。それと反して別の上記男性は土日でも仕事しています。奥さんと仲良く出かけるっていう概念がないのでしょうか?

A 回答 (7件)

「土日くらい、俺の好きなことをやらせてくれ」というタイプですね。

• 0
この回答へのお礼

え?意外です。平日はもっと仕事三昧じゃないですか。仕事が早く終わる月曜から飲みに行ってるのに、、、笑
平日は家族の言う通り、家族に合わせてる。窮屈。って思ってるんでしょうか?

こう言うタイプの男性って、外で好きな女性ができやすいんですか?
と言うのも、割と体のケアに無頓着な上司で、普通は奥さんに指摘されそうなところ(ちょっとした体臭とか)に気付いてないので、夫婦間でそう言うことを気づかないのか、言わない夫婦なのかな。と思って。別の知り合い男性なんか、枕のニオイが中年おじさんんおニオイがする。って嫁に言われて。。。ってネタで話してます。すごいラブラブ夫婦で、その男性は俺は奥さんに100回プロポーズした。って言ってますね。仲良い夫婦はこう言うニオイとか髪の毛の薄さとかも二人で話し合ったりする気がします。反対に奥さんの脂肪が増えたらそれもネタにします、、

>意外とこういうタイプの男性は、外の女性を好きになったりするのかもしれませんね。

土日に仕事しながら、外の女性のことでも考えてるのかもしれません。月曜日職場に行ったらあの可愛い子に会える

単純に男を侮辱していますね。妄想は結構ですが、根拠なくこのような場所に記載するのは慎むべきだと思います。

もし「女が好き」なら《仕事と称して女と遊ぶ》男です。ご質問の主旨は「土日でも仕事をする」という内容ですから、全く別のものです。

そもそも、男の仕事は就職してから退職までの40年間のスパンで考えるマラソンです。女性は身体的に様々なタイムリミットがあるので短距離走的になりますので、理解できないのは致しても、妄想で侮辱するのはよろしくないです。

仕事優先で妻の理解を得られず、家庭に居場所がない、という男性はたくさんいます。それでもそれらの夫は《家庭にちゃんとお金を入れている》わけです。

>私の実家は父の書斎と書庫が何部屋もありました。
書庫があるような方は教授とか文筆家などでしょう。一般的な男性像とは全く違います。

ちなみに私は自営なので仕事部屋を確保していますが、サラリーマンだった父は、ついに書斎を構えることはありませんでした。実家の増築時でも母が非常に嫌がったことは今でもよく覚えています。
    • 0
この回答へのお礼

大変失礼いたしました。ご意見有難うございます。

こんな言い方でごめんなさい。

後ろめたいことがあるような気がします。
仕事を行くふりして女と会っているとか。
    • 0
この回答へのお礼

例えば土日に、気になる女性が職場にいる日なら、喜んで職場に自主的に行くでしょうね。
だから周りの方が職場に来るって聞いてないから、あらびっくり。みたいな。

土日に行かなくていい職場に行ったり。っていうのは職場に好きな人がいる可能性高いですよね。有難うございます。

その会社の休日は土日祝日ですか?

私は仕事が福祉なので土日祝日は関係ないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

はい。土日は休みです。

その"バリバリ仕事をするタイプの優秀な男性"をAとします(長いので笑)

そのAさんの年齢がわからないのですが、子供の養育費を稼ぐために休日も仕事しているのだと思いますよ!!
結婚指輪も毎日はめて、その男性の奥さんにやさしく接している方なら、上記のような理由だと思います。

もし、そのAさんがあなたの夫なら、私はあなたに"寂しいのなら、土曜日にお出かけに誘ってみるのも良いと思います。毎日ずっと仕事してるなら、絶対疲れる日が来ると思いますので、思い切って、勝負下着を着けて、夜の行為も誘ってみるといいと思います笑" というと思います。
良い夫さんです。ほんとに。

それとですが、最後に記載されてある
"奥さんと仲良く出かけるっていう概念がない"←これは少し言い過ぎだと思います。そういう概念がない人が、毎日結婚指輪はめてないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。夫婦のことは夫婦にしかわからないから、土日も午前は仕事して、午後は奥さんとデートしてるかもしれないですしね。土日働いても特別手当は出ないですけど、業績アップすることで評価が上がりますからね。売上が上がれば、当然給与に反映されていきますよね。愛する家族のためですね。指輪が確たる証拠。いい夫婦です^^

既婚男性からすれば「家は必ずしも居心地がいい場所ではない」のです。

特に日本はその傾向が強いです。
なぜなら日本では「家庭を仕切っているのは妻」だからです。

わかりやすいのが「書斎」です。日本の家には書斎がほとんどありません。あるとしても「デッドスペースになるちょっとした隙間に夫の趣味部屋を作る」程度で、欧米の執務室のような書斎があるのは、作家とか漫画家などのごく一部の人だけです。

この違いは「欧米では夫が家庭や家計を管理するので、契約書や領収書、財産資料などを保管して家庭経営の仕事をする部屋が必要」なのに対して、日本ではそれらは奥さんが台所のテーブルでやってしまうからです。

その代わり、欧米と違って日本の夫は肩身が狭いです。なのでよほど良好な夫婦関係(それも妻が、夫の居心地を良くするようにしてくれる家庭)以外は、夫としては「仕事」をしていたほうが、自分の能力と自分の管理で《すべてを動かせて楽しい》のです。

だから日本の男性は結婚しても家に帰らない人が欧米に比べれば圧倒的に多いのです。
    • 0
この回答へのお礼

私の実家は父の書斎と書庫が何部屋もありました。父の部屋より小さいけれど母の部屋もありました。父は自分の部屋にこもって仕事していましたね、疲れたら家族のいるリビングに来る感じです。

よほど良好な夫婦関係(それも妻が、夫の居心地を良くするようにしてくれる家庭)以外は、夫としては「仕事」をしていたほうが、自分の能力と自分の管理で《すべてを動かせて楽しい》のです。
そうなんですね。。。。。。意外とこういうタイプの男性は、外の女性を好きになったりするのかもしれませんね。土日に仕事しながら、外の女性のことでも考えてるのかもしれません。月曜日職場に行ったらあの可愛い子に会える。とか。。(勝手な妄想ですみません)

家庭より仕事、という価値観を持っている。

ただ、それだけのことです。
    • 0
この回答へのお礼

指輪してるし愛妻家なのに、、、?
でも奥様もそれでよしとする夫婦なんでしょうね。いろんな家族の姿がありますから。

有難うございます。