重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時間が守れません。

ほとんどの場合、1時間以上早く到着してしまいます。遅刻してはいけないという不安があるから、どうしても早く家を出てしまい、お金がないのにコメダに行ったり、スタバに行ったりしてしまいます。

好きな人の家に通っていた時は、きっちり時間にならないと鍵を開けてもらえないので、凍えながら玄関で待ってました。
10分でも遅れて行くと、やはり鍵がかかっていて、家の中に入れてもらえず「今日はもう来ないと思った」と言われる始末。スパルタですか?
インターホンは鳴らしてはいけないと言われていて、電話しても出ないし、玄関で待機しているとLINEしても既読がつくまでに20分はかかります。その間、凍えながら玄関で待っていました。

ものすごく早く着くことか、10分遅れることしかできないのって無能ですか?

A 回答 (5件)

「無能なのか?」という質問に答えるなら「無能です」と回答するしかありません。

時間のマネージメントは、個人の能力の中でもかなり実力差がある部分で、完璧にコントロールできる人はそれほど多くありません。

質問者様が時間のマネージメントを身に着けるにはまず「自分が何かをするときにどのくらいの時間がかかるのか?」を確認することです。たとえば
・歯を磨く時間
・化粧にかかる時間
・お風呂にかかる時間
・シャワーにかかる時間
・トイレ一回の平均時間
・駅まで歩く時の平均時間
などです。
これらの細かい時間の組み合わせが最終的に「時間ぴったりに行動できる人」につながります。
    • 0

>好きな人の家に通っていた時は、きっちり時間にならないと鍵を開けて

>もらえないので、凍えながら玄関で待ってました。
>インターホンは鳴らしてはいけないと言われていて、電話しても出ないし
相手は、好きではないのでしょう。

>凍えながら玄関で待っていました。
普通、帰って縁切るでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

相手は好きではないです。

私は相手のことがとても好きなので、凍えた犬のように待ちます。ハチ公のように

電車やバスがその時間しか走ってないならその時間に行くしか無いのでは?

公共交通機関使わないで徒歩移動なのにそうなるなら、出発時間を変えれば良いだけ。
    • 1
この回答へのお礼

電車やバスでもそうだし、自転車でも早く着くか、遅刻するかどっちかで、ちょうどに着いたことがありません。無能ですか?

遅れるのはマズい。

「早く着きすぎる」と思ったら、何か時間つぶしの方法を考えることです。

好きな人の家の前で、凍えながら待つのは、何も考えていないからだと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

近くのスーパーでウロウロしても時間を潰せません。

早く行ってしまう原因が知りたいです。

そうすれば解決策が見えてくるんじゃないかな
    • 0
この回答へのお礼

遅刻したくないのと、出かけるのが楽しすぎてワクワクして早く支度して、早くお外に飛び出してしまう習性があります。