重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

保守派の中にはなんで、「戦後の日本人はだらしなくなった。戦後の日本はダメになった」みたいに言う人がいるんでしょうか?
個人の尊重を謳う日本国憲法ができたんだから、戦後の方がマシに決まってるんじゃないですか?

質問者からの補足コメント

• 櫻井よしこさんもそんなことを言ってますよ?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/04 14:25

A 回答 (15件中1~10件)

保守派からみれば、今の日本の現状はそのようにみえて当然です。

そもそも「保守」とはなにか?です。
保守のもっとも基本的な思想は「国体護持」です。誤解してほしくないのは、この思想はすべての国の保守派の考え方の基礎である、と言う点です。

日本における保守の基本思想は
・天皇制を維持すること
・天皇制が維持できる国家体制を維持すること
です。

それ以外の「日本の国益」を踏まえた時、今の日本は「軍事的にも経済的にも他国の干渉を受けやすい」と保守は考えているわけです。

これは戦前の日本が「日本の国体護持のため、積極的に外国に進出し、しかも外国の妨害や干渉を受けつつも自主独立の選択を行った」ことから見れば、非常に歯がゆいわけです。

とはいえ、その「自主独立の選択」が敗戦に結びついたことは保守派もよく知っているので、なにをどう、という部分を言わず「戦後の日本人はだらしない」と言うのです。

ちなみに「戦前戦中の男性優位の家父長制」は男性が文字通り《徴兵されて死んでも家族や社会を守る制度》ですから、男が偉かったのは当たり前です。

とはいえ、個人的に今の日本人がだらしないとは思いません。まず今は衰退したとはいえ、戦後ジャパンアズナンバーワンを成し遂げたのは「戦後の日本人」です。
 今、ノーベル賞などで評価されているのも「戦後の日本人」
 漫画アニメで評価されているのも「戦後の日本人」
です。

また、昨年あたりから50歳以下の日本人を中心に「社会を変える政治参画」が顕著になっています。これを見て「だらしない」というのは、よほど戦争が好きか、モノが分からない人、またはボケた老人でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

米国追従で自尊心が感じられないということだと思います。

先の大東亜戦争では周辺諸国の賛同を得ることができす、米国にコテンパンにのされてしまいました。
日本国民は天皇の威厳も政府への信頼も失っているので、保守派(=天皇ファン)は辛く感じています。
しかし、ゼレンスキーとトランプの会談を観て判るとおり、だらしない(=米国に阿る)のが正解です。
    • 0

戦前は曲がりなりにも独立してたけど、戦後はアメリカの植民地同然で自ら意思決定できない国に成り下がったからね。

• 0

保守派の中にはなんで、「戦後の日本人はだらしなくなった。

戦後の日本はダメになった」みたいに言う人がいるんでしょうか?
  ↑
1,自国の安全保障を外国に委ねている。
 自律自尊の精神が無くなった。
 北朝鮮みたいなショボい国に、国民を拉致
 されても何も出来ない。

2,米国追随外交。

3,何をされても遺憾砲だけ。

4,ニート、フリーター、イジメ
 こんなのは、昔は無かった。

個人の尊重を謳う日本国憲法ができたんだから、
戦後の方がマシに決まってるんじゃないですか?
 ↑
その憲法が米国製。

憲法てのは、国の理念、基本的価値などを
法制化したもの。
それが外国製なのに、のほほんとしている。

こんな感じかと思われます。
    • 0

「戦後レジームからの脱却」を掲げている人たちはその日本国憲法になんて価値を感じないんじゃないかな。

もっと他人の気持ちになって考えたほうがいいと思う。
    • 0

過去を美化する。

自分の主張に利用出来ると思って使っている。
とかではないかと思います。

「戦後の日本人はだらしなくなった。戦後の日本はダメになった」と言う人をその当時の軍隊の下っ端にしてシゴイたらすぐ音を上げますよ。

「努力、根性、忍耐で全て叶う。」的な精神論の教育や訓練のマイナス面を知らない考える事の出来ない人達の戯言のように思います。
    • 0

私が保守かどうかはさておき、「だらしない」との表現だが、昭和(40年代後半〜)と平成、現在の令和と生きてますが、時代が進むにつれ、日本人は他人任せの傾向が強く感じます。

それは物が便利になった事もあるかも知れません。
特に政治については、有権者の半数前後は、政治家任せです。
任せていながら、政治に文句を言う。
だから、駄目だと言うことが言えるのです。
「個人の尊重」「憲法」云々以前の問題です。
なら、憲法に絡んで言うならば、あなたに質問です。現在に生きる日本人の殆どは、日本国憲法に満足し改正する必要は無いとの姿勢ですよね?
    • 0

男が女を、教師が生徒を、警察官が市民を、日本人がアジア系外国人を無意味に殴ることが素晴らしいと信じている人たちです。

• 0

「天皇陛下万歳」が一番良いのだ、と考える人はいますからね。

• 0

らは「保守」や「伝統」を重視すると主張しますが、日本の歴史を都合よく解釈し、肯定的な側面のみを強調し、否定的な側面を無視または矮小化するといった欺瞞に満ちあふれています。

要は阿呆なのです。
    • 0