No.8
- 回答日時:
iPhone15Proで90%くらいですね、
バッテリー交換はせずに新しいのに買い替えた方が良いですね
80%を切ると交換が公式で推奨されています、保証期間内であれば無償で出来ます
元々iPhoneの耐久設計が公式で3年なので、これを超えるなら買い替えが良いですよ
例えばiPhone16を4年使った場合、
本体14万5千円として、バッテリー交換が15,800円なのでトータル16万くらいでしょうか、下取りだしてトータル14万くらい、年間3万5千円って感じですが、
2年毎に買い替えするなら5万5千円なので、年間だと2万7千円くらい
買い替えだともっと安く買える場合が多いですし、こんなのどう考えても買い替えがいいですよね?と言う感じです
No.6
- 回答日時:
私はiPhoneSE3で約2年半で最大容量80%です。
79%になると警告メッセージが表示されるので、推奨は80%で交換だと思います。
なお80%を切ると残量表示の精度も落ちると聞いたことがあります。例えばあと30%から急激に落ちた、とか。また劣化が進むと落ちた後、充電しても電源が入らなくなることもあるようです。
SE3、純正だと電池交換¥11,200、非純正だと¥5,000くらいですかね。
No.4
- 回答日時:
プロファイルに記した通りの在米の隠居爺です。
5年近く前に隠居しました。 引退間際まで全米・日米・米欧を飛び回って暮らしてました。そこで使ってたのは 『 初代の SE 』 と 『 7 』 でした。 実はその両方とも今でも現役です。 どちらも、それらがトップ人気で売られている時期に、日本で新品で購入したものです。 SE は au をキャリアにして私用に使い、7 は docomo をキャリアに仕事用に使ってました。
引退して日本を引き払ってアメリカに戻るとき、両機とも元気だったのでそのまま使い続けることにしました。 そのとき、SE は au を解約し、SIM フリーにしてアメリカに持ち帰って当地のキャリアの T-Mobile の SIM を入れてアメリカ国内用にしました。 7 は docomo を解約して同様に SIM フリーにし、キャリアを楽天に変え、アメリカでは海外ローミングで使ってます。
もう使い始めて 10 年近くなりますが、両機ともまったく元気です。 バッテリの交換などしていません。 引退後も年に1~2度は日本に帰り、そのたびに1~2か月は過ごしてきますし、同様に北米内の大陸横断も年に何度か、欧州との往復も年に1~2度はしますが、特に何の問題もありません。
スマホを使わないからとおっしゃるかもしれませんが、確かに私はスマホでテレビや映画は見ませんが、ナビやブラウザ、メーラー、SNS は頻繁に使います。 カメラも使いますし音楽も聴きます。
最近 SE のバッテリーの容量が 78% と 80% を切りましたが、実力に変化は感じられません。 たぶんまだ何年かは使えると思います。 別に凝った使い方や先端的なアプリは必要ないので私はこれらで困ることはありません。 壊れるまで使い続けるつもりです。
No.3
- 回答日時:
2021年11月から毎日使っているiPhone13ですがバッテリーステイタスはまだ85%です。
80%を切ったらAppleの電池交換サービスを受ける予定にしておりますがこれがなかなか減らない。初めて買ったiPhoneでしたがこれほど長寿命だとは自分でもびっくりしています。