重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Apple careが切れた後のiPhoneって利用されてますか?

現在iPhoneSE3を使っていて2年が経過したのかApple careが切れました。
20日以内なら更新可能だそうです。

今使っているSE3はバッテリー以外は何の不満もありません。(83%までヘタってしまいました。。)

SE4を待っていたのですが残念な発表になってしまいました。

Apple careを更新したらバッテリー交換とかしてくれるのでしょうか?
実際Apple careを使った事がないので何ができるかは知りません。

16e?を買うかも悩んでいます。
色々意見を頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

ああ、すいません、正確には「総務省登録修理業者」です

バッテリー交換だけなら1万円もいきませんよ
ただし唯一の注意点は、所謂アップルの非公認業者となるので、仮にアップル本体に修理を依頼しようとしたときに断られる恐れがある点です
まぁそういう「縛り」を用意することによってアップルとしての利益を確保しようとする姑息なやり方なんですけどね
実際、一度8plusの画面が割れて、でもクソ田舎に住んでる為にやむを得ずに車でちょっと走ったところにある修理業者にやってもらったところ、
別に通常使用の範囲であれば特別な不便や問題は感じませんでした
なので別に無理に買い替えようとせずにバッテリー交換だけでいいんじゃないでしょうかね

余談ですが、
一般には違法改造をしてある車っていうのはどこの整備工場でも基本的には整備や車検を断られます
逆に違法改造してるのに整備を受けるのはその整備工場自体が違法に近いからです
何故かというと、違法改造をしている場合にはオイル交換とかタイヤ交換にも一定以上のリスクがあり、それに気付かずに車両を破損させてしまっても店舗の責任となるからです
じゃあスマホの場合は? 違法改造のしようがないですよね
まぁ内部を電波法違反に抵触する改造を施してたら別ですけど、そこまでする人はまずほぼいません
つまりアップル本体がやってることってそれくらいに銭ゲバ商売なんです
然るに、今お使いのiPhoneを大切に長く使うことは重要なことだと思います
    • 0

まぁてか考え方を変えれば、手のひらくらいの大きさの平べったい鉄板に10万も払ってる時点でよくよく考えればアホかという話ではあります

なので8plusも実は中古で買いました

個人的にはバッテリー容量はそんなに気にしてませんが、やはりホームボタンは欲しいです
なんてか、iPhone=ホームボタンって印象なんですよね
だってそもそもジョブズはあのホームボタンにとことん拘ってたわけですから、
もし今ジョブズが生きてたら今のiPhoneは絶対に認めなかったでしょう
まぁ確かにホームボタンにも一定の弱点はありますけど、やっぱりホームボタンの無いiPhoneってのは違和感があります
バッテリーに関しては昔からiPhoneってそもそも持たない印象が余りに強いです
なのでバッテリーは消耗品と見做して交換が前提
そしてseは個人的に大きさに不満がありました
いや、8でえーやん、って
なので、やっぱりアナタは16eは買わない方がいいと思います
或いは店頭で現物を見て「実はえーやん」って思ったら買ったらいいし、
私みたいに「ホームボタンの無いiPhoneはiPhoneじゃねぇ!」って思うならバッテリー交換にすればいい
バッテリー交換はその辺の総務省認定店舗であれば当日中に普通にできますから下手にApple Shopやカメラのキタムラとかに持ち込むより手軽だと思います
    • 0
この回答へのお礼

総務省認定店舗なるものがあるんですね。
そこで交換しましょうかね・・・とりあえずは。

相場はおいくらくらいなのでしょうか。

切れたあとのというか、Apple care自体、最初から入ってませんけどね。

はっきり言って割に合わないので。

iPhoneは機種変更しながら10年くらい使ってきてますが、一度として故障したことはないです。
最初は入ってたんですが、まったくサポートを利用することもないし、無駄だなと。

他の方も書いてますが、バッテリー交換が無償なのは80%切ってからですからね。

故障修理も無料になるわけじゃないし、バッテリー交換でしか利用しないなら、未加入で1万ちょい払って交換してもらった方が安いですし。

Apple careって運動時にiPhone持ち歩くとか、運送会社の人とか、落として壊すリスクの高い人が利用するものだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

Apple careに関しての知識ありがとうございました。

自分も8年ほど使ってて一度も故障した事ないんで割高ですよね。

はい、ケア入った場合は80%未満で交換可能、

未加入だと好きなタイミングで交換可能です

16eかなり微妙でしたよね…実質値上げというか…

ただiPhoneSE3は元々バッテリーが2,007mAhと非常に少ないので(一般的なスマホは4,000mAh)一日持たないんですよね

交換しても今の2割しか回復しないと思ってください

iPhone16eは容量不明ですが、16が3,561mAhなので16eはそれに近いと思われます、これだけで大きく改善されるんですね
(仮に2年経過して80%になっても2,848mAhなのでSE3の新品より遥かに多いので、有償のCare加入も不要)

どちらが良いかですね、

あとはiPhone以外では4,000〜5,000mAhのスマホが多いので、5,000mAhだと使い方にもよりますが一般的に2日とか持ちます
iPhoneの半額以下のものから、iPhoneより性能が良いものまで様々なメーカーが出しているので、
Appleに拘りないなら別のスマホもオススメですね
iPhoneではアプリ基本1つですが、Androidは2つ同時に起動出来たりしますら
逆にいうと大きな違いはこれくらいで、あまり違いがないです

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

特に何が出来るとか強いこだわりはないですがiPhoneがいいですね。笑

中身のスペックよりはサイズとバッテリーだけが自分の中で重要なので
理想的なiPhoneSE4はこの質問文見てると成立しないみたいですね。
従来フォルムで長持ちバッテリーが理想でした涙

年数は関係なく、バッテリーの残量が80%を切っていて、AppleCare+ に加入しているなら、1回に限り無償交換となります。

• 0
この回答へのお礼

他の人の回答見てる感じApple careに入らず、1万ちょっとでバッテリー帰る手もありでしたね。

8plusユーザーですが、当方、16eは買いません

デザインが嫌い
てか何故にホームボタン廃止したし!!!
デカ画面&ホームボタンならば128GBモデルですら10万円でも買うかも知れないつもりでした

でまぁ結論から言えば、余程スマホを使い慣れてないとか、頻繁に画面をパリパリ割るようなおっちょこちょい、
或いはスマホでゴリゴリに画質のメチャクチャ良いゲームを常にネットで繋ぎっぱなしでやるとかってヘビーユーザーでない限りはApple Careは必要ありません
スマホのバッテリーがヘタるのは当たり前です
車を走らせたらガソリンを入れ、一定距離を走ったらオイル交換しないといけないくらいに当たり前
でもスマホって、極論は使わずに、何なら電源を落としていればバッテリーは減りすらしませんよね
車も、1センチも動かさなければガソリンを使わないのと同じ
あ、でも車は動かし過ぎないとバッテリーが自然放電し過ぎてエンジンがかからなくなりますけどね
じゃあ車もディーラーのメンテナンスパックや保証が要るかと言うと、そうでもない
どうしても怖いならばMysuranceみたいなミニ保険に入っておけば少なくとも画面割れは最小限の費用で済みます
バッテリー交換だって、2年使ったなら大人しく交換すればいいと思います
そもそも、アップルの製品発表のタイミングって上手いこと一般的なユーザーの使い方から考えて「そろそろバッテリーが…」という時期にぶつけています
このタイミングで、新製品に納得すれば買い替えれば、或いは買い足せば良いし、私みたいに納得できなければバッテリーを交換して使い続ければいい
なので16e、買いたきゃ買えばいいんじゃないですか?
アナタが買えば、私はアップルの株主として0.1円くらいは儲けられます
が、欲しいかどうか悩むようなものに10万円も出せますか?
私ならワイモバ辺りで1円機種(24か月後に要返却)を使いますけどね
    • 0
この回答へのお礼

ホームボタン欲しいは同意。
デザインもSE3がよかったです。

あんまり欲しくないものに10万は確かにおかしいですよね。

AppleCare+ に加入していれば、バッテリーが80%未満に低下していれば、無償でバッテリー交換してもらえます。

未加入ならバッテリー交換にSEなら11,200円掛かります。

16eをあの値段で買う気は起きないです。
    • 1
この回答へのお礼

調べず聞いてすみません。
そのバッテリー交換って機種を何年使っていても・・・でしょうか?