重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三菱ufj銀行の口座番号を変更したいのですが

A 回答 (5件)

●【結論】

既回答にあるとおり、
単純な【口座番号の変更は不可】です。

なので、現実的な方法としては、
①いまある預金口座を解約したうえで、
②新たに当該銀行で預金口座を開設する
ということしかありません。

●【ご説明】
ただし、わたくしとしてはお勧めいたしかねます。
その理由としては、
【新規口座の開設に際し、簡易的な審査があるため】です。

昨今、マネーローンダリングや金融犯罪防止の観点から新規預金口座の開設に際しては【簡易的な審査】があり、反社でないことのデータベースとの照合・確認のほか、口座開設目的の妥当性についても審査が行われております。

すなわち、仮に行員を納得させるだけの合理的な理由がない場合には、口座開設を拒絶される可能性もありますので・・・。

なので、そのようなリスクや手間暇を考えると、
わたくしとしては、【止めといた方がいい】と思いますけどね。

●【補足説明】
ちなみに、根拠法令としては、【犯罪収益移転防止法】(※)第4条(取引時確認等)となっております。
【マネーロンダリング防止法】などという法律はありませんので、ご留意を。

(※)なお、正式名称は、【犯罪による収益の移転防止に関する法律】。
ちなみに、
我々専門家は、通常【犯収法(はんしゅうほう)】などと呼んでいます。

【ご参考】
●犯罪による収益の移転防止に関する法律
https://laws.e-gov.go.jp/law/419AC0000000022/#Mp …
    • 5

変更は出来ないと思いますので、

新しい口座を作って、全てを新しい口座へ移し、古い口座はしばらくそのままにして、6月ぐらい経ったら解約する。
解約しなくても良いです。
    • 1

三菱UFJ銀行の口座番号を変更することは、解約や新規に口座を作ることなく行うことはできません。

口座番号は、口座を開設した際に決定され、その後の変更は認められていないためです。

もし口座番号を変更したい場合は、現在の口座を解約し、新たに別の口座を開設する必要があります。このプロセスは、マネーロンダリング防止法などの規制により厳格に管理されています。
    • 2

解約して作り直すしかないです。

• 2

できない

• 0