電子書籍の厳選無料作品が豊富!

光回線の契約について教えてください!
引っ越しをする予定です。現在sonetでau光回線を契約しています。アパート賃貸1人暮らしで、1ヶ月5100円ほどの支払いです。引っ越しはマンション賃貸1人暮らしの予定です。
携帯のキャリアはauですが、auスマートバリューに加入しておらず、割引適応していませんでした。
また、ネトフリにも加入しているため、ネトフリパックで加入すると安くなるかなと思っています。

この場合はsonetからの契約は解除して新しくau店舗やサイトで光回線の契約をした方が良いでしょうか?
それとも、sonetは継続したままで契約内容を変更した方が良いでしょうか?そもそもsonetから契約内容変更は可能なのでしょうか?

無知なため詳しい方教えてください。

A 回答 (4件)

FTTHって2年縛りがあるし、2年縛りの解除金がかかることもある

2年縛りの解除金がかかるなら、そのままSO-NETのサイトより転居の手続きを行い転居を行った方がよいこともある。
ただし、FTTHの設置工事費がかかりますね。
もちろんですが、今からでも申込すれば、セット割を受けることが出来ますので。

1度解約してから、新規契約すれば、代理店とかによっては、新規の優遇を受けることが出来る
よって、何らのキャッシュバックを得られることもありますね。工事費がかかるとしても、実質無料とかね・・・

ただ、メールアドレスも変更されますから、どちらがいかは、難しい問題でもある
    • 0

So-netのまま引越し手続きをするだけで良いのですが、

au光対応マンションは少ないので、確認してください
au光が使えるならそのままau光(So-net)で良いかと思います
対応していないならフレッツ光になるかなと思います

ネトフリパックはそのまま今の状態でもネトフリパックに入るか入らないか選べますので、入るのが良いかなと思います
So-netというよりau光の方の機能ですね
    • 0

>引っ越しはマンション賃貸1人暮らしの予定です。

賃貸マンションなら、光ファイバーを引き込むには大家の許可が必要です。
転居後どうするかは、その確認後の話です。
    • 0

さしあたって確認するべき事は

・引っ越し先の建物はau光回線に対応しているのか?
・so-netで契約変更というよりもオプション契約を追加する事は出来るのか?

ですね。
引っ越し先が既に決定しているのであれば、不動屋さんや大家さん等にネット環境についての現状確認もしておくべきでしょうし、so-netのサポートに連絡をして契約について質問をするのも大事でしょう。
その辺りは、ここの様な質問掲示板で全く関係の無い第三者に聞くよりも不動産や回線に直接関係する所へ直に確認するべき事となります。
    • 0