重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【恋愛】正社員の彼氏かフリーターの彼氏かどちらを選びますか?

現在、26歳の女性です。看護師として働いており、現在34歳の彼氏A(トラックドライバー:正社員)と付き合って7年で同棲して3年です。
現彼氏A(以下Aとします)とは同棲してから価値観などが合わず沢山喧嘩(3ヶ月に1回ぐらいのペース)してきました。
例えば家事の分担、金銭感覚、一緒にいたい時間、喫煙など....です。
私はHSP気質で1人でいないとイライラしてストレスが溜まる性格で部屋を覗かれたり仕事が終わって一息着く時間に部屋に入られるのがすごく嫌です。Aは一緒にいたい性格なので部屋に入ってきたりすることで毎度喧嘩になってました。
2週間ほど前にAがずっと言っている禁煙をしないことや部屋に入ってくることなどが限界になり本当に別れる別れないかと言うとことで揉めました。結局話し合いをして禁煙もしてくれて部屋にも入ってこなくなりました。家事は以前から洗濯やお皿洗い、私は料理が苦手なので簡単なものを各自作ったりしてストレスが減りました。Aは元々バツイチで出会った時は仕事をしていなかったのですが出会ってから日雇いの外構の仕事を始め、東京から神奈川まで引っ越して一人暮らしをしてくれたり同棲後は社会保険やボーナスがしっかりでるように話し合いをして2人で貯めたお金で中型免許をとって3年ほど前から社会保険やボーナスがしっかり出るドライバーをしています。
金銭感覚についても元々貯金したりするのが苦手なのでお金は3万以外と携帯代・インターネット以外は私に給料を渡してくれます。
そこで、話が戻るのですが2週間ほど前に別れる別れないの大喧嘩をした時に高校生の時ずっと好きだった34歳の男性(以下Bとします)と連絡を久々に取ってしまいました。
Bと出会ったのはインターネット経由で私が高校3年生の頃でBが25歳の時でした。Bは当時から飲食店で非正規雇用(フリーター)として仕事をしていましたが性格などがクールで私が高校3年生〜大学1年生まで死ぬほど好きでした。
過去にBには「結婚し下さい!」「好きです!」と言ったり若さながら猛アプローチしていましたが年齢も年齢で相手にして貰えずBにも彼女がいてなかなか別れなかったため諦め、今のAと付き合ったという感じです。
Bには過去に当たり前ですが冷たくされたり、「彼氏作りなよ」と言われて辛すぎて気持ちを変えようとAと付き合いました。AはBと性格が真反対でとても明るくタフな男性です。私の性格と違って前向きで良い意味で楽観的な陽キャです。
Bはどちらかと言うとプライドが高く自己の価値観などに拘るようなタイプで陰キャタイプです。
話は戻るのですがBと連絡をとった際に彼氏と別れそうな話をしたら「そんな奴と別れて俺と付き合え、俺ならもっと楽しませてやる」と言われました。過去にも彼氏が出来たから遊べないと伝えた際に「なんか彼氏とかできて正直ショックだった」と言われて????という感じでした。散々今まで冷たくしてて彼氏も作った方がいいよとか言ってきてどうしてだろうとい感じでした。
B曰く、私と絶対付き合いたいとか結婚したいとかいう訳ではないけど時々連絡をくれるのが嬉しかったとのこと(私はインターネットで仲の良い友人は他にいますが定期的に他の友人とも同じように近況報告などしています)でそういった私の優しさから付き合おうという気持ちになったとの事でした。
私もBにそのような事を言われて過去にすごく好きな人だったので沢山考えました。
でもBは未だに飲食店のフリーターで年収は290万程で実家住みです。
そして株をやっていたりしています。
昔の私だったら多分付き合ってるのですが今の私は正直......という感じです。Bが25歳の時知り合った時から正社員になると言っていたり職場の35歳ぐらいのフリーターの人を馬鹿にしていて「俺はああいうおじさんになりたくないから正社員にならないとね」と言っていたのにBは未だにフリーターなんだ.....と思う自分がいます。
Aも最初は離婚後引きこもって仕事をしていませんでしたが私と出会ってから仕事を頑張って始めて徐々に安定する仕事にランクアップしてきました。私の嫌なことは合わせてくれるし、浪費型でしたが最近は節約などに興味を持って今日も「職場の人から楽天の方が携帯のプラン安いって言われて変えてみようと思うんだけど」などと言ってきてくれました。ご飯も前は協力してくれなかったのですが私が仕事で疲れて作るのがストレスと話すと電子レンジで簡単調理できるものを覚えて自分のものは自分で作ってくれるようになりました。
結局何が言いたいかと言うと、過去の恋愛(B)に固執してる自分がいてAとの恋愛は安定してるものの2週間前に大喧嘩をして別れる別れないで揉めたので気持ちが若干冷めてる自分がいます。
だらしないことにBと恋愛したらどうなんだろうと思う自分がいるのですがBはお酒やタバコも好きで株もやってるし過去に浮気したこともある話をしていて信用ならないです。
Aも短気でガサツなところはありますが喧嘩の度に反省して治してくれる努力はしています。でもなんかマンネリ化だったり私が現状に安心してるのかこの人と結婚かーとか考えてしまいます。(多分沢山喧嘩してきたのが理由です)
本当に情けない質問で申し訳ないのですが私はどうしたら良いでしょうか?
皆さんの経験や考えを教えて頂きたいです。
厳しいお言葉、喝を入れて頂きたいです。よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• すみません結婚を視野に入れた質問です。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

Bに惹かれるのは彼がクズだからです。

Aと別れてBと一緒になれば
自分がいかに人生を真面目に考えていなかったかよくわかります。
一度チャレンジしてみて
そのまま最低の人生を生きるのもよし。
懲りて次にまともな男を探すもよしです。
    • 0

どちらもナシ。

この2択しかないんだろうか…絶対に嫌だ。

でも、あなたが家計を支える覚悟なら、どちらでも好きな方と結婚すれば?
    • 0

私は正社員を選びます。

家を建てるときも勤続年数などの保証でローンを組めます
    • 0

超長文の上、話があっち行きこっち行き訳わかんない。

ほんとに看護師さんなの??
看護師さんならどんなクズ男でも養ってあげられるじゃない。
どっちでもいいよ。
サイコロで決めたら?
    • 0

文長すぎました。

読んでくれる人も途中で離脱するくらいまとまっていない文章。

2行で終わる話なのに。
Bはずっと好意を抱いてくれるだろうとどこか安心していたあなたが不意にいなくなりそうだから調子のいいこと言ったダメなやつですね。
あなたの文章読んでてもAがマシと思ってるんでしょ?好きというより、Aがマシ。な気持ちが伝わってきますが。

結婚は自己責任なので質問しても当てにしない方がいいです。
    • 1

Bはないです

Aか、他の真面目な人

恋愛なのか、結婚相手探しなのかは明確にしてください

Bと結婚は無理です

Bは今なら遊んでやるよって言ってるだけだよ
    • 2