重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美術大学の将来 緊急です!

愚痴の質問ですみせませんが、気になって仕方なくて伺いたいです。

子供が今回武蔵野美術大学を合格しましたが、、二科目共に合格して、ひとつ科目は放棄しないといけません。

写真の中の専攻です。

どちらが就職に繋がり安いですか? 美大は就職に厳しいと良く聞いたので、、(涙) 私は子供に美大以外を学んで、美術は趣味でも充分じゃないかと説得したが、本人は美術1択でしたので、本人の選択を認めるしか出来なくなりました。

現実がこうなった以上、親としての私は将来就職に繋がり安い科目を選んで欲しいです。

この二つ科目にどちらが就職に繋がりやすいのか、アドバイスをお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 写真追加します。

「美術大学の将来 緊急です! 愚痴の質問で」の補足画像1

A 回答 (5件)

造形学部内 油画学科の、油絵専攻とグラフィックアーツ専攻の2つに合格ということでしょうか?

どちらもファインアートのようですね
美大はいずれにせよ、デザイン系でないと就職は難しいと思います

私の知り合いで油を専攻していた子の卒後は、学校の美術教師、実家の手伝い、漫画家アシスタント、主婦などで、一般企業に入ってサラリーマンをしている人はほぼゼロです

そして、私が美大生の当時はグラフィックアーツという専攻はなかったので、この専攻だと何を勉強するのかがいまいち不明ですが、HPを見るとファインアート領域でコマーシャル寄りのクリエイティブを学ぶ的なことが書かれているので、イラストやキャラクター制作などを通じてゲーム会社に就職という流れのかなという気がします
最近、最も需要の多い領域でもあるので

少しでも商業に近いのはグラフィックアーツ、アートを極めるなら油画、というのが私の結論ですが、正直、どちらもどちらという気がしないでもないし、油出身でも絶対就職できないわけではないので、お子さんの好きな方でいいんじゃないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

この二つの科目です!

んで、高校美術顧問先生と相談したら、ムサ日なら油絵でしょうと、グラフィックアーツは油絵の中のオプションみたいなものだと、油絵の授業にグラフィックアーツも教えるんだとか言ってました(涙)

この先生は30年位前の美大出身で、現在美術市場?がわかってないかもしれませんよね?

1、2の回答者です

言っときますが、美術大学は「美術を学問として教える場所」であって、就職予備校ではありません

もちろん、美大側も就職サポートはしますが、あくまでも最低限で、最終的には学生のやる気が全てになります
なので親がどうこう言ってもしょうがないと思います

ムサビなら油画、という話もいまいちピンとこないのですが(自分も武蔵美受験しましたが、そんなこと聞いたこともないです)
高額な学費を出す手前、お子さんとはよく話し合って決めてください
    • 1

教員の資格は取れますけど、採用の枠があるかどうか。

美術の関係のない所に就職して、美術は趣味。

ま、今から4年後のことなど考えても無駄です。

どちらの学科も同じようなものです。

とにかく実作で勝負なら、いっそ、ニューヨークに行ってしまった方が良いのかもしれないですね。

優れたセンスがあれば、引き立ててくれます。
    • 0

あの、さっきも思ったんですが、本人が悩んで質問するならともかく、何でお母さんが質問するのか疑問です。

しかも合格したばかりということは、これから4年間あるわけです。
本人がどういう風に過ごして就活するかは数年後にならないと分からないわけです。
それを今からどっちがいいとか言っても始まらないし、そもそも娘さんはどう考えているんですか?
両方を受けたってことは、本人なりに考えているのでは?
単に絵が好きでちょっと上手で、たまたま合格した程度だったら成就しませんよ。
    • 1

>写真の中の専攻です。

写真が添付されてないようです
文字でも結構ですので情報開示をお願いできますか?

ちなみに蛇足ですが、自分も美大を出でます
高額な学費を出してくれた親には、本当に頭が下がりません
なので就職時は氷河期でしたけど、歯を食いしばって頑張って、何とか小さい会社に潜り込みました

今は少子化で若手は引くて数多なので、本人に就職する気があれば何とかなるんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

補足で写真載せたが、ちょっと時間がかかりそうですね。

後でもう一度確認お願いだします。

助言お願い致します。

造形油絵 ?

グラフィックアーツ?

この二つを受かりました。

お願い致します。