大学の卒業がかかった単位を落としてしまいました。
そのため、異議申し立てと再試の申請をしてきたのですが異議申し立ての結果と試験内容発表日が海外に行く日と被ってしまいました。
またその海外に行く当日に再試の内容がレポートなのか学校で試験なのかがわかります。そのため、1日でも早くどうにか教えていただけないかと教授にメールしたいのですが、以下の内容で問題ないでしょうか。
本日〇〇の成績を確認しました。
⑴〇〇では1回〜7回までの授業内容のレポート課題30%(中間テスト)
⑵8回〜15回までの授業内容についての評価70%
私はすべての講義に出席しテストも受験させていただきました。試験対策も行い、定期試験で最低でも両方で6割は超えていると考えていたため、本日異議申し立てをさせて頂きました。
そこで大変勝手ながらであるのは重々承知なのですが、昨年度から○月〇〇日に海外に行く予定があり、異議申し立ての結果と、再試験方法発表日と被ってしまいました。
そのため、早めに教えて頂けませんでしょうか。
お忙しい中お手数をおかけして大変申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
自分が身勝手なのは重々承知ですし、海外はキャンセルができないのです行かないという選択はしますが、ほんの少しの希望にかけてのメールを送りたいです。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これまでに、正しく異議申し立てはしてきたのですよね。
だったら、それを繰り返す必要はないです。
「○月○日、○○にて進級判定についての異議申し立てをさせていただきました○○です」
だけでいいです。
私ならメールせず、すぐに担当教授のアポを取りますけどね。
本当に採点ミスなのか成績不良なのかわからないから、出方を決められない。
そういう交渉にメールは向かない。
出方を見ながら絶妙なコミュニケーションするものです。
相手も人間です。
なんでその一手間を惜しむの?人生かかってるのに。
わかりました。ありがとうございます!
担当教授が本日いなかったため、アポを取れませんでした。担当教授がいついるのかわからないため、やはり直接会ってお伺いできませんでしょうか。のメールの方に変更した方がいいですよね。
No.7
- 回答日時:
単位認定の「判定」に対する「異議申し立て」なのですかね。
その判定がおかしいと。
「異議申し立て」が却下されれば、追試もレポートも関係なくなりますが。
単位認定権者は、その講義の教員ですから、まずやるべき事は「なぜ単位が認定されなかったのか」ですよ。
そのうえで、説明内容に事実関係の誤りとかがあれば、「異議申し立て」となるのです。
「両方で6割は超えていると考えていた」というのは、客観的な事実ではなくて、勝手な解釈でしょ。
「単位認定の基準を満たしていなかった」と説明されたら、どうするんですかね。
「海外に行く日と被ったこと」を問題にしていますが、それ以前に、「あなたの異議申し立てに正当性があるのか」なのですよ。
一般的には、単位を落とした、落ちた原因を教員に聞く、納得したら「単位認定のための追試なりレポート提出」をお願いする、となるのです。
教員に「哀願する」のです。
教員が受けてくれるかどうかは別ですが。
この質問の内容だと、「あなたは正しい」、「教員は追試なりをやるはず」「それが試験なのかレポートなのかを知りたい」ということで、一方的に勝手なあなたのストーリーになってしまっています。
ま、最悪の場合でも6月卒業は可能ですけどね。
ご回答ありがとうございます。
私の学校では、テストの問題用紙が回収されてしまい客観的な事実を述べることができません。どのような問題だったからある程度覚えていますが、正確な内容や答えた回答は正直覚えていませんが、一緒に受験した生徒と答え合わせをした結果自分が6割以下というのが考えられません。
そのため、考えていた意外の表現が思いつかず…
また、私の学校では卒業前の試験だけはレポートや再試験というのが設けてもらえるというのが学校で発表されていますのでそちらは受ける前提でお話を進めさせていただきました。
説明不足で申し訳ございません。
No.1
- 回答日時:
落とす貴方が悪いので文面は問題は無いですが、単位より海外が大事に見え、舐めとんか?
と思われる可能性が高いです。
私達の時代はメールよりも必ず会い、お願いするのが基本でしたが今の時代がどうかは分かりません。
そうですよね…そう思われるのが普通だと思います。自分自身、反対の立場だったらふざけんなって思います。
私も会ってお話ししたいのですが、その場合は文面を変えて、異議申し立てをさせていただきました。
の後に、ご質問があるため直接お会いできるお時間を頂けませんでしょうか。で大丈夫でしょうか。
何度もすみません。