電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学1年生です。

通っている大学の学則では

二重学籍の禁止というのがあります。

他の専修学校や大学に籍を置く事はできない禁止されています。

他の大学にも同じような学籍はありますか?

A 回答 (4件)

昔の話で恐縮ですが、私が在籍していた時には二重学籍についての明文化された禁止規定は見た記憶がありません。

ただしこれは「二重学籍を認めていた」と言うわけではなくて「しないのが当たり前」あるいは「そんな無意味な事をする学生なんかいない」と考えてわざわざ禁止規定を設けなかったと見るべきだと思います。実際学生にとっても、例えばA大学とB大学の二重学籍をやったところで「A大学とB大学両方の勉強ができる」と言うわけではありません。仮にやろうとしても「あぶはち取らず」になるのが落ちでしょう。
    • 1

>他の大学にも同じような学籍はありますか?

普通の通学制の大学では二重学籍を禁止しています。通信制の一部の大学で二重学籍を認めていますが。
    • 0

二重学籍は文科省が推奨していないので、原則禁止です。

ただし、法令で禁止されているわけではないので、二重学籍を許す大学が存在しないとは言い切れません。

あくまでネットの情報の範囲で言えば「通信課程以外で二重学籍を認めている大学は存在しない」との記載もあります。
    • 1

そういう人いないと思いますけど

• 0