重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

・他の日本人学生に混じって試験を受けて、成績優秀だから入学できてるんですか
それとも、
・日本人学生の入試枠以外に、外国人向けの入試の学力以外の選考基準を満たして特別枠で入学してるんですか

A 回答 (5件)

実際にその辺に詳しいですが、

いる、なんてものではないですよ。
だいたい地方国立なら40%は留学生です。

まず英米でも(名門大学でも)そうなってますから、それ自体問題ないと思う。
また奨学金の人もいますが、多くは普通にお金払ってきてますよ。

多いパターンは、現地もしくは日本の日本語学校(予備校)に一年通って日本の大学の編入試験や院試に受かるパターンです。
中国や韓国の子は優秀なので、普通に東大を受けて、100人以上も受かってます。
もちろん、それは日本語で受けてます。

いわゆる留学生枠みたいなのはありますが、それだと中国人ばかりになるから、どの大学も、だいたい制限を設けてますね。
だから日本人と同様に日本語の論文、日本語の試験と面接で受かってきてます。
それで、普通に日本語で講義を受けて、レポートを書いて、単位を取って卒業していきますよ。

優秀さはだいたい日本人と同様です。
どの国も、最優秀はハーバードやオックスブリッジや、スタンフォードに、その次が東大京大に、
その次が帝大早慶に、
その次が、
ですから、
たとえば徳島大学や鹿児島大学なら、それに見合った留学生がいるという感じです。
    • 0

No.4 の補足です。

ご質問文には「最近」と書いてありますが,もう同様のシステムは40年以上前から実施されていて実績もあります。卒業生は我が国との懸け橋になってくれています。
    • 1

学部入試で,特別コースとうたってない場合は,他の入試と併行して実施されているだけです。

日本人対応でも,学校推薦選抜・総合型選抜・帰国子女特別選抜・社会人特別選抜・一般入試選抜と種類があるように,その一つとして留学生特別選抜というのがあるだけのこと。それぞれ,それなりの募集定員が設けられています。大学院の場合も同様です。いずれも募集要綱は公表されていますから,何か特別扱いをしているわけではありません。定員枠は原則として,学部の場合はその学部の定員内で,定員外の特別枠ではありません。ただし,大学院の場合,文科省から留学生特別コースを認められた専攻の場合は,10月入学で9月修了のよう(例えば東大工学系の一部の専攻のように)に別枠での募集になっています。中国以外に欧米からも多数受験してきます。
    • 2

伝聞だが

英語バージョーンがあると言っていた
    • 0

外国人向けの特別選考がありますね

https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/admissions/undergra …
    • 0