投稿回数変更のお知らせ

大学と専門学校の違いは、カリキュラムに一般教養課程があるかないかですか?

学士の称号が必要でしたら教養課程の時点で勉強に力を入れるべきですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

全く違います。

仮に大学と全く同じカリキュラムを持つ専門学校があったとしても「大学と同じカリキュラムだから大学」と言う事にはなりません。国から(より具体的には文科省から)大学として認可されなければ大学にはなりません。実際、有名な私立大学の中には元々専門学校だった所も少なくないようですし、大学に昇格(?)しようと動いている専門学校もあります(orありました)。
    • 0

専門教育は、大学だと大学院でやります。

大卒後の2年間です。
あなたの言うようにリベラルアーツがあるのが特徴ですね。
大学レベルの国語算数理科社会みたいな感じ。
悪く言うと薄いです。

専門学校は18歳から3年間で叩きこむかんじです。
理屈上は卒業したらその分野の専門家です。

両者に聞いて、比較した感じだと専門学校の方が濃い感じはしました。

学士の称号云々はよくわかりません。
単位ギリギリでも、オールAでも単位を取れたら学士は取れます。そして理系や東大まで含めて、普通に講義受けてて、留年や中退するってのは普通はなかなかあり得ないです。
    • 0

僕の後輩の大学教授が,たまたまある専門学校のその専門分野の非常勤講師をしていました。

そしてたまたまそのクラスを,僕の知人が受講していて彼から聞いた話を大学の講義内容と比べると,かなり違っています。すでにご回答があるように,専門学校の卒業生には即戦力に近い能力を求められているのだろうと想像しますので,カリキュラムポリシーが大学のそれと違うのでしょう。大学では,実設計は宿題でも出ず,基本原理や新しい技術を開発するための基礎を学びますが,専門学校ではそういう課題を解決したりする内容は要らないと感じました。専門の講義科目の内容もかなり異なると思います。大学で学士を取得したいなら教養はもちろん,専門科目を通して,未知の課題を解決する能力を身につけないと駄目なんじゃないですか。教科書を勉強するだけじゃダメってこと。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

専門学校てのは、文字通り、特定の

専門技術を学ぶ学校です。

電車の運転手になるとか、
フギュア製作技術を学ぶとか、
寿司職人になりたいとか。

即戦力養成所。

大学には教養課程もありますが
専門課程だって、そんな具体的な
技術など学びません。

主に理論です。

経済学、物理学、建築学と
もっと一般的な勉強をします。

それだけに、即戦力というのは
難しいです。
    • 0
この回答へのお礼

文科省(≒国)がどう扱っているかの違いです。

文科省が大学として認可している学校が大学で、専修学校として認可している学校(のうち一定の要件を満たしたもの)が専門学校です。
    • 1
この回答へのお礼