A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
全く違います。
仮に大学と全く同じカリキュラムを持つ専門学校があったとしても「大学と同じカリキュラムだから大学」と言う事にはなりません。国から(より具体的には文科省から)大学として認可されなければ大学にはなりません。実際、有名な私立大学の中には元々専門学校だった所も少なくないようですし、大学に昇格(?)しようと動いている専門学校もあります(orありました)。No.4
- 回答日時:
専門教育は、大学だと大学院でやります。
大卒後の2年間です。
あなたの言うようにリベラルアーツがあるのが特徴ですね。
大学レベルの国語算数理科社会みたいな感じ。
悪く言うと薄いです。
専門学校は18歳から3年間で叩きこむかんじです。
理屈上は卒業したらその分野の専門家です。
両者に聞いて、比較した感じだと専門学校の方が濃い感じはしました。
学士の称号云々はよくわかりません。
単位ギリギリでも、オールAでも単位を取れたら学士は取れます。そして理系や東大まで含めて、普通に講義受けてて、留年や中退するってのは普通はなかなかあり得ないです。
No.3
- 回答日時:
僕の後輩の大学教授が,たまたまある専門学校のその専門分野の非常勤講師をしていました。
そしてたまたまそのクラスを,僕の知人が受講していて彼から聞いた話を大学の講義内容と比べると,かなり違っています。すでにご回答があるように,専門学校の卒業生には即戦力に近い能力を求められているのだろうと想像しますので,カリキュラムポリシーが大学のそれと違うのでしょう。大学では,実設計は宿題でも出ず,基本原理や新しい技術を開発するための基礎を学びますが,専門学校ではそういう課題を解決したりする内容は要らないと感じました。専門の講義科目の内容もかなり異なると思います。大学で学士を取得したいなら教養はもちろん,専門科目を通して,未知の課題を解決する能力を身につけないと駄目なんじゃないですか。教科書を勉強するだけじゃダメってこと。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 中央大学の通信制法学部について 3 2025/02/07 13:27
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 至急、お願いします。 Fラン大卒フリーターで飲食店でアルバイトしている者です。 栄養士の短大を目指し 1 2023/03/23 00:28
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 至急、お願いします。 Fラン大卒で飲食店でアルバイトしている者です。 フリーターが栄養士の短大や管理 1 2023/03/22 21:32
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 6 2023/05/02 14:03
- 大学・短大 韓国政府奨学金について質問です。 私は日本の4年制大学を出た後に韓国の4年制大学への再入学か大学院に 1 2023/12/24 23:17
- 大学受験 至急、お願いします。 人生で3度も違う大学に行くのはおかしいですか? 現役で河合塾偏差値BFの大学に 6 2023/03/23 02:34
- 大学・短大 玉川大学 5 2023/10/18 18:55
- その他(悩み相談・人生相談) 至急、お願いします。 大学既卒の者です。 栄養士や管理栄養士の資格を取るために再進学したいのですが、 2 2023/03/23 08:20
- その他(悩み相談・人生相談) 大学院の博士号を取得している方々は、先ずは学士の称号を取得してから、次に修士課程を卒業して最後に博士 3 2024/02/19 18:14
- 高校 特別支援学校高等部卒業資格も立派な学歴でしょうか? それと単位制の高校のカリキュラムと違って今までは 5 2024/01/31 16:25