A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
偏差値50のところですね。
河合塾だと
国立
茨城、埼玉、三重、大阪教育、広島、信州、静岡、山口、熊本、秋田、山形、新潟、山梨
私立
獨協、文教、工学院、国士舘、芝浦、専修、成蹊、東京女子、東洋、二松学舎、日大、愛知、中京、南山、龍谷、大和、甲南、西南学院、福岡
あたりが偏差値50前後の大学ですね。
河合が圧倒的にあらゆる階層の子の受験者が多いので1番良いと言われてます。
公立高校の子しか受けてない進研模試は➕10くらい、
東進は➖3くらいです。
ちなみ大学進学率自体が58%ですし、数%はそもそも高校自体を行かないか高校卒業してませんから、
小学校の卒業生が100人いたとしたら、
大学に行くのは55人くらい、そこの偏差値50というのは、真ん中なので、27位くらい、
つまり、ざっくりですけど、小学校の時にまあまあ上位でも大学に行くとなると、普通は偏差値50になります。
しかも、賢い子は私立や国立の中学に行ってるので、
公立中学で100人中5番とか10番だった人は、
実際は大学受験者全体で、
20番とか30番と言うことはよくあります。
日本人は中流意識が強いから「みんな大体同じ」だと思ってるけど、
割と格差というか差はあるんですよね。親とか、地域とか私立か公立かとか。
大学進学率は、都会の文京地区は余裕で9割を超えますし、反面、田舎に行くと大学進学率が20%切るような地域は普通にあります。
全部を平たくして50ですから、実際はあまり意味がないです。
例えば僕の地域だと、普通の子でも、関関同立や阪大や神戸に行きました。それが僕の地域だと異常ではないんですよね。
本人(僕らは)普通と思ってる。大人になるに従って、よその地域とかいろんな階層の人と話して、これは普通ではないのか?と段々と気づいてくるみたいな感じです。
No.5
- 回答日時:
真ん中???? 日本にはいま800校以上の大学が存在します。
よく引用されるランキングの日本版https://japanuniversityrankings.jp/rankings/
には,その約半分の300校以上がエントリーしています。この表の一番下か,あるいはそこに掲載されていない大学あたりが,その真ん中でしょうよ。国立大学100校はほとんどがエントリーされております。
No.2
- 回答日時:
大学進学する人の中で真ん中くらいの
レベルの大学ってどこですか?
↑
「大東亜帝国」レベルでしょうか。
大東文化大学
帝京大学
亜細亜大学
国士舘大学
千葉商科大学
東京経済大学
東京国際大学
日東駒専は実は上の方と聞いたのでじゃあどこの
大学なんだろうと思い聞いて見ました。
↑
「日東駒専(日本大学・東洋大学・駒澤大学・専修大学)」は、
受験者数が多くて知名度もあるため「中堅」の
イメージを持たれやすいんですが、
実は大学進学者全体で見れば“上位3割前後”に
入るレベルとも言われています。
以上AIを参考にしました。