重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校3年生で現在 国英社で偏差値39です。

担任の先生が『修学旅行が終わったらもう勉強』と言っており、受験を考えている人は放課後に教室で夜8時まで勉強をするのですがもうすぐ限界が来ました。
自習中に、2回以上寝て注意される、模試の国英社で寝る、などをすれば自習室参加者リストから除名されます。(2年の終わりから始めてもう8人が除名になってます)

クラス1位の奴は現在『産近甲龍合格レベル 関関同立ギリ』で国立 神戸大学志望と聞きました。
1位でも関関同立には引っ掛かりそうですがクラスのほとんどは産近甲龍志望です。
担任の先生が監視していて8時まで帰れない自習室を『自習室A』だとして、ストレスフリーで自由に帰れる自習室を『自習室B』とします。除名組が『除名された方が絶対行ってる奴より良い大学行けるわ』や『Bでやったら1位抜かせる気しかない』と言っていました。そもそも担任の先生が見張りをしていて強制8時まで。と言う条件は開催前に言われていませんでした。なので敢えて寝た振りをして除名になりました

1位も他のクラスメイトもなぜ敢えてきつい自習室Aを選ぶのかが謎です。自由な方の自習室Bで勉強するのに加え塾に行って今から必死に勉強すれば神戸大学は無理でも大阪公立ぐらい行けますか??

ちなみに1位は塾なしを3年間貫くと言ってました。

A 回答 (4件)

よーわからん。

学部によるし。科目選択がわからんし。

高3の5月で、1月で共通テストで80%くらい欲しいわけやね?
神戸とかイチダイとか。

確率的には0ではないよね。
けどむずいんではないかなと思う。

ただ、君が何したいのか、わからん。
君が単なるファンとか、評論家ならわかるけど、同級生たちだけが受験するわけではなくて、
君自身が受けるわけやん。

同級生が、中退しようが、死のうが偏差値が1だろうが80だろうが、本質的には君には関係ないやんな?
君が行きたい大学に行けたらそれで済む話やんな?

それ考えたり行動せずに、友達の自習室とか、偏差値とか何の役にも立たない話して、なんになるの??

AとかBとかマジでどうでもいい。受ける奴は受かるし。
君がそれ信じてやるだけやと思うんやけど。
    • 0

受験というのは、程度の差はあれ、強いストレスがかかります。

受験本番までのプレッシャーもそうですが、受験当日のプレッシャーもあります。受験当日は、1人での戦いです。不安に駆られても、試験室に入ったら、誰も助けてくれません。試験時間が長くて疲れても「ちょっと休憩」「途中で切り上げて、後で続きを」なんてことはできません。決められた時間内に決められた分量の問題をどれだけ正確に解けるか。それを問われるのが一般入試です。
模試で良い成績を出せる人は、普段の勉強から、そういう「制限時間内でどれだけ解けるか」「途中で勉強を辞めたくなっても、決められた時間まではあきらめない」という環境をあえて設定して、本番でパニックにならないように訓練しているのです。
自習室Aは、そういう環境を学校側が用意している、ということです。
上位進学校の生徒ならば、自習室Aのような環境を自分で作り出せますが、おそらくあなたの高校の生徒さんにはそれが難しい(と推測されます)。だから先生が用意してくれているんでしょう。

「国英社で偏差値39」というのがどの模試の偏差値か知りませんが、進研模試にしろ全統模試にしろ、高3の春に偏差値39から中堅以上の大学への合格を目指すのは、浪人前提と考えるのが普通でしょう。
「今から必死に勉強すれば」と言うけれど、今からできるなら、既に高1高2の頃からできていたはずです。それができていないから偏差値39なわけで。

ストレスフリーの自習室で好きに勉強する、というのは、つまり、勉強の量も時間も自己管理ということ。それが「ちゃんと」できる生徒なら、高3時点で偏差値39なんかにならないはずです。要は「やってるつもりで、できていない」状態になってしまう、典型的な「勉強に仕方がわからない人」状態になります。
1位の子でも関関同立がギリギリ、という自己分析ならば、あなたの高校の学力レベルは真ん中以下かと思われます。そういうレベルの場合、圧倒的に勉強量が足りていないのです。勉強は量より質ですが、質を求める以前の問題なんです。だから、先生の監視付きで、生徒が自分を追い込んで、強制的に勉強量を確保できる環境が必要。それが自習室Aなんです。

>ちなみに1位は塾なしを3年間貫くと言ってました。

1位の子は、学校(自習室A)を塾代わりに使っているのでしょう。高校3年間でスパルタ式で学力を上げる高校は、高校が塾代わりになります。王道の使い方だと思います。

自習室Bのストレスフリーな環境のほうが自分に合っているというのなら、それで結果を出せば良いだけです。
でもそれなら、ちゃんと有言実行しないといけません。有言実行できなければ、「Bでやったら1位抜かせる気しかない」なんてのは、捕らぬ狸の皮算用、負け犬の遠吠えに過ぎません。

1位の子の動向をとやかく言う暇があるなら、そしてネットで自己弁護のような質問を繰り返す(ほぼ同じ内容の質問を前にしてましたよね?)暇があるなら、勉強して下さい。
    • 3

必死に勉強というが質も内容みればだらけ切っている。

勉強することはどういう事かも理解していないようですね。また、大学はどういうことをするのか知っていないようです。学問するとこだよ。
    • 3

自習室Aの何がストレスなのかな?受験合格のために毎日夜8時までの学習計画を立てたうえで自習室Aを利用しているとしたら、先生の監視は何のストレスでもないし、むしろ緊張感を維持できて、折れそうになる心を支えてくれる存在だよね。

そうじゃなくて8時まで強制的に居残りさせられて自習させられてるって考えれば確かにやりたくないことを強要されてるってことでストレスかもね。
でも自習室Bだと、今日はやる気しないから、とか自分に甘えることができるから計画通りに学習を進めるには強い意志が必要ですよ。
自分の弱さに気が付いてる生徒は自習室Aを選ぶんでしょう。一人で頑張るより学校と二人三脚でやるほうが最後までできるって考えてるんでしょう。
で、ご質問の大阪公立大学ぐらいはって、あそこ偏差値50以上は必要なんで現時点で39じゃあ厳しいんじゃないの。
    • 3