重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分はお城や記念館に行くことが多いのですが、大学では文学や歴史学を専攻していませんでした。

ゼミの成績も良く、自分なりに興味があるテーマを見つけ卒論を書き、専攻で友人もでき、就職先も専攻を活かした場所なので、卒業した専攻で良かったこともあります。

しかし社会人になり思ったより自由な時間が少ないと分かった今、なぜ小学生の頃から好きだった歴史学を専攻せず、違う専攻に進んだのかと後悔しています。

そして自己紹介の時に専攻を言うと、なぜ歴史学科に行かなかったのかと聞かれることが多く、毎回返答に困ってしまいます。

このモヤモヤを解決するために通信制の大学に進み、きちんと卒論を書くことで、最初に進学した専攻のことはなかったことにしたいです。

もちろんモヤモヤ解消以外にも、後世の人が参考にするような論文を書きたいという夢もあり、いきなり大学院に行くのは難しそうなので、通信制大学を考えています。

働きながら通信制大学を卒業するコツがあれば教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

>このモヤモヤを解決するために通信制の大学に進み、きちんと卒論を書くことで、最初に進学した専攻のことはなかったことにしたいです。

え、最終学歴を、通学制の大学ではなく、通信制大学にしたいんですか?
今度は周囲に「なんで社会人になってから通信制大学に行ったの?」「現役時は大学進学してなかったの?」と思われたり聞かれたりして、説明することになったり、もっとモヤモヤが増えるだけだと思うんですが。
周囲も認める歴史オタク(?)なのに、大学の出身専攻が歴史でないことを他人に言われても、そんなの「余計なお世話」ですよ。気にするだけ無駄。他人はそこまで深い考えがあって言ってるわけじゃないんだから。
聞かれたら「歴史は趣味なんで」「大学で専攻したことがいまの仕事につながってるんで」とでも言って受け流せば良いのですよ。
歴史好き=歴史専攻、という発想自体が浅はかだと思いますけどね。実際、あなたのように「好き」だけで進学しているわけじゃない人もたくさんいるのに。

ちなみに私は史跡巡り(国内・海外)が好きだし、日本美術(現代以外)や西洋美術も好きで、それなりに詳しいので、ときどき「(歴史や美術の)専門家ですか?」と言われることすらありますが、大学での専攻は異なります。趣味でその分野のサークルや部活に入ってはいましたけど、いわゆる専門家ではありません。
趣味って、そんなもんです。
だから、他人に「え、それだけ詳しいのに、○○専攻じゃないの?」と言われても、モヤモヤしたりはしません。「大学で○○専攻だったと思うほどに詳しい」という程度のお世辞だと思って受け止めています。
    • 0

>働きながら通信制大学を卒業するコツがあれば教えてください。

通信制大学は、働きながら 大卒の資格が取れるように 作られている筈です。
入試が無いので 誰でも入学できますから 、卒業は大変かもしれません。
実際に 通学制の普通の大学に比べて、卒業率は低くなっています。
あなたの様に 意欲をもって勉強するなら 目的は達せられると思いますよ。
頑張れ!!
    • 0