限定しりとり

大学のレポートを提出日に発熱で出せず、次の日に提出遅れの理由、謝罪文、レポートを減点で構わないので受理して頂けないか。というメールを送ったところレポート受け取りました。とだけ返事が来ていたのですが、やはり減点はされますよね…?減点に関しては何も触れられていなかったのですが、、似たような経験をした方いませんか?

質問者からの補足コメント

• 提出日に高熱がでて今朝まで寝てしまっていた。今朝提出遅れに気づいた。と詳細は書いておきました…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/21 16:36
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

「減点」はされないでしょう.「採点されるか否か,加点されるか否か」が教員判断になります.

『厳密な採点はされないけれど不提出よりはましな採点限度の加点で扱います.(遅延提出物の評価)<(期限内提出物の評価の最小値)』と告知したのを経験しました.
    • 0

レポート提出期間はどれほどでしょう?

私が教官で、金曜出題、日曜締め切りと短期間なら、今回の状況なら、配慮しますが、提出期間が1週間以上ある場合なら、体調不良になる前に提出するタイミングは十分にあったので、迷わず0点ですね。
    • 0

研究型大学の元教員です。

僕の場合は0点にしています。
 まず謝罪のメールが来るならまだしも,それと一緒にレポートまで添付して押し付けてくるような学生を,他のちゃんと提出した学生と比較して,特別扱いする理由はどこにもないからです。遅れて出してもいいかどうかをまずは確認する謝罪メールだけなら読みますが,それであっても0点です。なぜ,ちゃんと提出した学生に対して,あなただけを特別扱いしないといけないのか全く理解できません。
    • 2

病院を受診した証拠も出さないと仮病扱いもあり得ます。

それに次の日に謝罪文も添えて出せるような発熱だったなら、当日に連絡できますよね?

受け取ったから見てくれるとしても、点数をくれるとは限りません。
問答無用に0点も普通にあります。
提出日はシビアです。
期日を守る学生と同じ扱いは少なくともありません。
この回答への補足あり
    • 0

特に減点は無いと思いますよ。

• 0

だってレポートを提出したら、(遅れていようが、遅れていなかろうが)その場で点数なんか教えてくれませんよね?

減点も同じです。その場であなたは○点減点です、なんて言わないはず。
    • 1