No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2001年代の卒業生です。
総合科学部では、入試の文理を問わず、入学後の取得科目によってコースを選ぶことができるシステムだったと思います。
なので、理系で入学して文系コースを選ぶことが可能だと思います(文系入試→理系コースも可能)。
広島大学総合科学部のカリキュラムの概要についてはこちらに書いてありますね。
https://www.hiroshima-u.ac.jp/souka/faculty/f_ca …
質問への返答は以上ですが、私の記憶は2001年代のものなので、念のため、広大総合科学部の問い合わせ窓口にメールなり電話なりで理転や文転が可能か問い合わせをして確認するのがよいと思います。学生支援・学士課程担当が良さそうです(たぶん)。
(おもいで話)
私は文系入試で総科に入学して、理転して数理情報科学コース(2001年代にはそのようなコースがありました)を卒業しました。その後は、別の大学で情報系の大学院の修士をとって、今はソフトウェアを作る仕事をしています。
当時の私は文系入試だったので、微分積分学や線形代数といった大学数学の単位を取ってくのが大変でした。数学や計算機演習だけでなく、植物学や哲学や歴史の授業も取ってました。特に古東哲明先生(哲学)や村田晃嗣先生(アメリカの政治学)の本は今でも買います(これら先生は当時の総科にいたのです)。今思えば、物理学実験や化学実験演習も取っておけばよかったかも(大変だったろうけど)。
広大総科は、いろんな分野を(言い方悪いですが)つまみ食いすることができます。入学してから、どんな進路に進むのか、考えながら進路を決めることができると思います(1年次~2年次で決めてく感じです。3年次にはだいぶ専門性が決まっていく)。私は優柔不断だったので、広大総科でさまざまな分野を眺めてから自分の人生の進路を決めることができて、よかったなあと思います。
以上です。参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
できますよ
因みに社会人になって、何になるの?
逆に意味不明の学問を目指すことの意味がわからない
人間が知りたいなら医学部
人間の世界が知りたいならなら経済学部
とかの方が就職先もいいところ
No.1
- 回答日時:
それができる学科だって、広大のホームページには書いてありますね。
↓https://www.hiroshima-u.ac.jp/souka/about/f_abou …
そのページの文章を見ると、典型的な あるだけ学科って印象ではありますけど。