重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

つい先日私のワガママで彼氏に振られてしまいました。
本当にとても反省しております。
そこまで追い詰めてしまったのだと。

3/1に家を出て行きます。

(束縛・依存・ややヒステリック・自分の意見ばかり)
これに関しては、私は同棲をしてて限界まで追い込んだ私の責任だと思っています。

心も体ももう限界です。と言われてしまいました。
私のことを嫌いと言われました。
でもまだ彼のことが好きです。
彼は今のままだと本当に無理だと。

本当は二度と関わりたくないけど一年後にまた会おうと言ってくれました。
1年間距離を置いてその間俺の自由にさせてくれと言われました。

その間に私の性格が変化してたら元に戻れる可能性はあると言ってくれました。

元に戻れるのでしょうか。
時間が経てば彼の気持ち的に落ち着いて好きな気持ちに戻るもんなんでしょうか。

性格を治す方法はまず何から始めるべきなのでしょうか。

A 回答 (6件)

別れるときに変に揉めたくないから

そう言っているだけです。
諦めましょう。
性格なんてそうそう変わるもんじゃありません。
    • 0

でもまだ彼のことが好きです。

だから何だ?って話だと思うよ。

好きってのは当たり前の感情ではない。それはわかりますが、でもその「好き」って気持ちが「束縛・依存・ややヒステリック・自分の意見ばかり」になって彼を限界まで追い込んだのでしょ?

申し訳ないけど、あなたの「好き」なんて胸を張って誇れることではないよね?まずはそこから考え方を変えないといけないんじゃない?

元に戻れるのでしょうか。
それは贅沢な質問じゃないかな?確かに彼は1年間の猶予とチャンスを与えてくれたのだから元に戻れる可能性はあると思うよ。でも、だからこそ「元に戻れるようになるためには!」で考えちゃダメなんじゃない?あなた自身が茨の道を選んでいかないといけないんじゃない?

要は甘え、傲慢、怠惰だと思うよ。
自分自身の「好き」って気持ちばかり評価して、彼からあなたへの愛情を信じることが出来なかった。疑ってヒステリックになって自分の意見ばかり押し付ける。それでも先日まで彼はあなたを受け止めようとしてくれていたんじゃないの?

どっちが裏切ったの?どっちが踏み躙ったの?

別に彼を諦めて次の相手を探しても良いと思う。そうすれば無理にあなたが変わらなくても得られる愛もあるのかもしれない。それも本当だと思うよ。
でも「どうしても彼じゃなきゃダメ!」と思うなら甘えてる場合じゃないんじゃないかな?「元に戻れるかも…」なんて期待だけを重要視しててはダメじゃない?

どんな束縛だったの?
どんな依存だったの?
どんなヒステリックだったの?
どんな風に自分の意見をぶつけていたの?

たぶんそれ以外にも至らない点があったんじゃない?まずは自分自身の見直しからだと思うよ。

あと、何故彼は限界に追い込まれてまであなたの側に居てくれたと思う?
もう少し「愛する」とか「好き」の意味を考えてみても良いんじゃない?
    • 0

その様な性格や人格は全く治らないので諦めた方が良いかと。

• 0

同棲なんて男性側はメリット多いけど、女性側からしたらデメリットの方が多いし、する価値ないと思う(ちなみに私は同棲せずに結婚しました)

お互いの事を知るのに同棲が必要?
そもそも違いなんて絶対にあるし、そこをお互いに譲歩しあえる、お互いを尊重出来る関係で居られる自信がないなら結婚はやめた方がいい。
金銭的な価値観や人間性は同棲しなくても分かるし。
今後、同棲と言う名のお試し期間が必要だ!と思うなら、その人との結婚生活は続かないから別れた方がいいよ。
で、彼の気持ちが戻るかは彼にしか分かりませんが、どちらにしろ、彼だけに執着をするのは止めた方がいいと思います。
自分の時間を謳歌しない女性なんて男性の目には魅力的には映らないし、束縛や執着すれば男性は息苦しくなって逃げるでしょう。
女は男に追わせてなんぼです。
まずは仕事なり趣味なり自分磨きなり、何か頑張る目的を作ったらどうでしょうか。
    • 0

あなたとどうしても離れたくて提案した、1年だよね。

納得してもらうために、「1年後また会おう」って言っただけで、実際会う気はさらさらないと思うよ…。
彼は今、あなたがいない生活に安堵して、やっと心が落ち着いたと思う。

あなたの言動は、彼を尊重も信頼もしてないのと同じ。
自分勝手で執着が酷いのって、治らないと思う。
    • 0

男性にとって都合良いのが同棲です。

結婚届という社会的契約をしていないので、
「冷めた、ごめん」で終了です。
婚約も無いと、慰謝料請求もできません。

次の恋に生かしましょう。
    • 0