電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ひどすぎる!スーパーでビールと焼酎を1ケースずつ買うように頼まれました。
店内でケースを持ち上げる時、重くて持ち上げれませんでした。もう加齢と運動不足で持ち上げられなくなったようです。
なんとか持ち上げてカートに積み込もうと思い「ヨイショ!」とかけ声を出しますがチカラは出ずにオナラしか出ません。なんとかトライして何回もオナラ漏れながらも買い物でき任務完了しました。
そこで質問なんですが、来年から年金受給年齢が60歳に引き下がるって本当ですか?

A 回答 (7件)

実がでなくてよかったですね

年金は60でも受給できますが、減額されます
    • 2

嘘です。

厚生年金は昔から60歳から。
国民年金は65歳から。

支給額は減るけど、前倒し(繰上げ)受給は可能。
    • 2

原則65歳、

60から自分で選べる減るよ。
    • 1

今でも年金の前倒し受給は60歳から開始することができます。

ところで
そんなもうろくに仕事押し付ける鬼畜をなんとかせにゃー。命令したの鬼ばばあ?カクヤスで頼めば配達してくれる。
    • 1

いいえ

老齢年金は原則、65歳から受け取れます。
しかし、早く年金を受け取りたい人は最大60歳まで1カ月単位で繰り上げることができます。逆に遅らせてもいい人は66歳以降、最大75歳まで1カ月単位で繰り下げることができます。

繰り上げる場合は早くもらう分、1カ月につき0.4%または0.5%減額になります。減額率は生年月日によって異なります。
一方、繰り下げる場合は遅くもらう分、1カ月につき0.7%増額(75歳0カ月まで繰り下げると84%増額)になります。
    • 1

その程度の物が持ち上がらない情けなくないですか。

80歳だって持ち上がりますよ。
大体、、来年から年金受給年齢が60歳に引き下がるって本当ですか?と聞く事態大きな間違いです。
仕事をしてるならその様なものをあてにしないで働きましょう。
自分はまだ仕事もプライベートも現役です。
    • 1

体壊す前に、家族に重くて無理と言いましょう。

年金、随分前から早期60、普通65、遅めて70は、選べます。
長生きするなら、70貰いがお得です。

僕は、普通に放置で65からの受領は年80万位、70からもう、
満額で年146万です。
    • 1