重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は1年間付き合った彼氏とお別れを1週間前にしました。
半年以上、同棲をしていたため、同棲も解除し過ごしてます。

別れた原因は
私の(束縛・依存・ヒステリック)部分でした。
彼にとって我慢の限界が来てしまって、私のことが嫌いになってしまったと言われました。

そして、俺の人生の邪魔をしないでくれと言われました。

私の意見と彼の意見が違ったため、関係をリセットするためには、距離を取ることを提案してきた状況です。

1年後に再開予定です。
(私の問題点が改善しているのであれば、元に戻る約束を2人の話し合いで交わしました)

この1年間は、お互い自由に過ごすことではあれば、恋人は作らないと言うのを冷却期間であるからと約束しました。

LINEは毎日しているのですが、今までは連絡が適当だったけど最近追いLINEをしてきたり、私の住んでいる場所などを聞いてきます。(不審な行動されてないか、確認などかなと感じてる)

そして、新生活頑張ってください。〇〇さん。
などと敬語や苗字呼びをしてきます。(一線置いて社交辞令なのかと感じてたのですが)

昨日、辛すぎたら戻ってきていいからねとラインが来ました。
そして、そんなこと言うとガチで行くよ?笑みたいなノリをしてたのですけど、なぜか本気にされまして今日来なかったし嘘つかれたし、もういいかな。と言われました。(関係全て最後とだと発言されました。)

コロコロ変わってる彼の気持ちがわかりません。

今日行こうと思うのですが、行かない方がいいのですか?
一年後ちゃんとあるのでしょうか。

今までね、1番好きな彼で復縁したいのですが
今どう会話したらいいのかわかりません。

質問者からの補足コメント

• そんな人なんでしょうか。
    私のこと嫌いになって半年我慢してて、コロコロ言う感情や言葉が変わる性格なのですが、、、、

明日会いに行くのはまずいですか?

もういいとか発言はしないで欲しい。
    今の時間はいけないよとは伝えてLINE終わってるのですが。

いや、戻ってこなくていいです。
    今日が最後だったんで。
    〇〇さんはそう思ってるのかもしれないけどおれはちがうからもういいよ。と上記の前に来てる返信集です。

今日が最後と言われて荷物もまだ家にあるので終わりにはならいと思うのですが、どのように彼と接するのが適切なんでしょうか。。。。。

一年より先に元に戻るために頑張ってます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 02:58
  • いなくなって自由だと喜んでたけどその様に感じたと言う事ですよね。なるほど

嘘つきだとかもういいとは言われなくなくて
    1日だけ今日戻ってみようかなと思っております、、、

今日の夜の話もしてしまったので行くのですが、
    仕事終わりの夜、数時間。どのような態度で過ごすのが無難なのでしょうか。

そもそも、こういう状況で行くのはアリなのでしょうか?
    でもまた夜に行くって言ったのに、行かなかったら嘘つきだと言われてしまって、もう終わりだと言われるのかなとか、もういいって言われるのかなと思うと、もうモヤモヤしております。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 08:01
  • ご返信ありがとうございます。
    家から出て行って1週間色々と変化はあったのかなって言う部分があります。

確かに、彼の気持ちは人に聞いてもわからないと思います。
    昨日戻らなかったから、嘘つきと言われて
    本日、戻ると言うことを言うと
    いや、普通に来なくていいとLINEでしつこい位言われます。

嘘つきと思われて過ごすのも嫌だし
    もういいよってすべてを切られそうになるっていうのも不安で、この場合は今日は彼のもとに行くべきなのでしょうか。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 10:52

A 回答 (6件)

あなたの気持ちをわかってて、弄んでるだけ。

誰かに好かれていることは心地よいし、自信にも繋がるからね。
復縁する気はないけど、今は誰もいないから遊んでるだけ。

彼のところに行ったところで、やって終わり。
しかも元カノはセフレ以下にしかなれない。
    • 0

なんと面倒くさい男でしょう。

こんなやりとりを今後も続けたいですか?
さっさと別れるのが正解だと思います。
    • 0

以前の続きですね。

前の質問の時と2人の関係の印象が違います。
あれ?そうだったの?という感じ。
一つ二つのLINEやり取りの内容で気分が変わって楽観的になったり悲観的になったりしてるように見えます。
まあ方角はヨリが戻ると思いたいみたいですが、彼の気持ちは何度人に聞いても分かりませんよ。
この回答への補足あり
    • 0

私も共依存気味だったんだと思う。

それが急にいなくなったから不安定なんじゃないですかね。
頭では面倒くさいと思ってるけど、寂しいは寂しい。
これで実際戻って、またあなたの束縛やらヒステリーが始まったら嫌だ!となるとは思う。
この回答への補足あり
    • 0

1週間ですよね。

セックスしたくなったんじゃないですか?
男性はそういうことが多いです。

行かない方がいいです。
距離おいたまま、曖昧なセックスする関係になってしまいます。

本気で距離置くなら、頻繁に連絡しないこと。
離れて自分を見つめ、相手との関係が本当に必要で有意義なものかどうかを冷静に考えるのが距離置くことの意味です。

ダラダラ連絡してたら冷静になれません。
    • 0

多分、彼氏は認めないでしょうが恐らく「共依存関係」だったのでしょう。

彼も少なからず貴方と似たようなメンヘラチックな感じなのです。
なので彼も孤独との間に揺れているのでしょう
冷却期間一年は保たないと思います。
その間に彼か貴方が新しい人を見つけます。
この回答への補足あり
    • 0