重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Linuxデスクトップではパーティションやボリュームは作るべきなのでしょうか?

A 回答 (3件)

これは、Windowsでも、「ストレージ全体をCドライブにするのが良いのか、CドライブとDドライブとに分ける方がいいのか」と同じで、OSによらない問題です。

バックアップを頻繁に取るのなら、
・ソフトインストールやアップデートが無い限り変更しない部分
・データを日々読み書きする部分
を分けると、前者はインストール等の都度とか月1とか、後者は毎日とか毎週とか撮りたい頻度でとか分けたほうがいいです。
Unix/Liunxは、そういう分が次がしやすい設計になっています。
/usr や /etc 等は前者で、/var や /home 等は後者。

あと、個人利用だと関係ないですが、業務用だと容量管理を細かくしたい場合など。例えば、「この業務で容量を沢山使って空きが無くなり、他の業務に影響が出る」ような事態を避けるためとか。これはソフト的な使用量制限の機能もありますが。
他には、作業ミスの際の、影響する範囲を限定するとか。HDDのフラグメンテーションとか。

ただ、WindowsのCドライブDドライブでも同じですが、容量見積もりが甘いと、「Cドライブの空きが無くなったが、Dドライブにまだ空きがある」とか、その逆とかが発生しますので、初めて使うなら分けない方がいいかと思います。

私も個人の趣味で使っているLinuxは /boot と「それ以外全部」の2つです。
/boot はOSインストーラーが勝手に分けるはず。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

特段の理由がなければ、分ける必要はないと思います

少なくとも最近私は分けていません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

どちらでもよいですが、分けたい理由が特にないのなら1つのボリュームとしたほうが管理しやすいです

• 1
この回答へのお礼

ありがとう