重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ人からしか回答されなくて、偏った回答にしかならずあまり意味がないような気がするのは、あるあるでしょうか?

A 回答 (6件)

●【ブロックしても良いですかね?】

⇒どうぞ、どうぞ。
もちろん、お好みでどうぞ。
【ブロックするかどうか】については、各人の権利でありますので。

ちなみに、
わたくしも、たくさんの妥当な回答がついているにもかかわらず、ベストアンサーを選ばないで放置するような質問者や、誹謗中傷する人については片っ端からブロックしておりますので。
    • 0

>ブロックで良いですよね?

それは権限を持っているアナタが決める事ですね。

そして「同じ人からしか回答されなくて、偏った回答にしかならずあまり意味がないような気がするのは、あるあるでしょうか?」これを言っていたらまわりになんと思われるか分からないのは・・・
    • 1

まあ、【あるある】ですね。

おっしゃるとおりだとは思いますが、
このサイトとしても、既に、過疎ッており、

こうした中、想像するに、
特定の回答者が、1日中、PCの前に陣取ったり、スマホ片手に30~40件も回答しまくっている状況なのですから、こうしたことについても、ある意味しょうがないように思われます。
    • 3
この回答へのお礼

ブロックしても良いですかね?

カテゴリや質問内容によっては,あるあるのように思います。

ここには,質問も回答の同じようにしている人もいますが,質問しかしない人や,回答特化の人も存在します。特に専門的な分野については,回答は知識や経験のある人に限られる傾向があり,いわゆる一般人は「回答してくれません」。

そのような傾向とは別に,恋愛系のような誰にでも回答できそうな分野については,回答するということは自分のプライバシーの開示に似たようなものになりかねません。感じること,思うことがあったとしても,親しくもない人にそれを開示してやる義理なんてないだろうとでも思うのか,回答をしないこともあるのでしょう。

だから回答してくれる人は,ここのユーザ全体ではなく,ごく一簿の寡婦ぎられた人になります。
回答者が限られることからその回答も,偏ったものになるのは致し方ないことなのかもしれません。
    • 4
この回答へのお礼

ブロックで良いですよね?

はい、そうです。

良く〝ある〟事でしょうね。
理由は【回答削除(口論⚡ケンカ)や、ブロックされちゃった⦅涙】って
・・事態を避ける為、
基本的に質問主さんの意見に、同調した意見を回答致します。
また、どうしても‥‥仲良し‐♡”グループは、出来ますよ。
その意味「アル?:ナイ?」の感受性とはご本人様次第なんじゃ❔
私には、気の合う仲間内での・・
回答&お礼返信は楽しい時間って思えますよ。
✲:ここはユーザーさんが少なくって・・⁉
回答数も少ないんで、、仕方ない現象ですよ。
また、質問内容にもよります。
例えば、世界情勢:カテで『ウクライナ侵攻の質問?』を出せば
〔ウクライナだ:ロシアですよ:いいえ‐アメリカだぜ〕って
ハッキリと、3分割の回答が来ますよ‥‥⁉
✿.あら~ご無沙汰で‐す‐❣。珍しいわね⁉‥カテゴリーがgooカテって。
    • 1
この回答へのお礼

質問者が同意回答しか受け付けない人だとそうなっていくと思います。

それとポイント集めが主目的の人にBAを付け続けると同意回答を続けるようです。

自分の考え方や決断に自信や責任があれば同意回答は必要が無いので 同意回答しか受け付けないってのは正直言うとほぼ無意味です。
「寧ろ決めたのは自分自身だけの考えでは無い。」的な無責任が多くなります。

回答の取捨選択権は質問者にあるのでどのような回答が多く集まるのかは質問者側に原因がある事もあります。

国民性で一つの回答から流れが出来て偏った回答ばかりになる事もあるようです。

Q&AサイトなのでQがなければAはなくどの回答を取捨選択するのかは質問者の自由です。
    • 3
この回答へのお礼