A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
単純に割に合わない仕事だからです。
バイトにとっても店長や社員にとっても。
コンビニは他の業態とは違って、有志が資本金と設備金を借りる方式で出店して始めるので誰でも店長になれます。
無資格でも中卒でも前科持ちでもOKです。
他の業種と違ってまともな人間が運営している割合が極端に少ない。
だからコンビニって定期的に労基ガン無視の自爆営業とかが問題になるでしょう。普通のスーパーとかじゃ絶対起こりませんから。
ただ私は3店舗経験しましたがそのうちの二つは劣悪でしたが、最後に働いた店舗は凄く人間関係が円満でした。
そういう店は店長が信じられないくらいの自己犠牲で店の状態を保つから成り立ってる選りすぐりの優良店舗なので3回で巡り合えたのは豪運だったのでしょうね。
コンビニに限った話じゃないですがブラック企業で仲睦まじくやってられる余裕なんて全員残ってないので、まともな職場環境じゃなければ必然的に人間関係も荒れます。
No.4
- 回答日時:
うちの娘もコンビニにバイト行ったんですけど、人間関係がよくないとかで
辞めちゃいましたね。
コンビニって、手軽に出来るバイトだし、案外だれでも雇うような傾向だから、人が良かろう、悪かろうは関係なしに雇っているからじゃないですかね?
コンビニの時給はそんなに良くないし、オーナーの権限だけで雇うわけですから、とりあえず働いてくれればOKみたいな所がダメなんだと思います。
客としてコンビニ行くけど、店員さんで良さげな人はいない雰囲気はありますね。