重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ぼくいろんなコンビニで働いたことがあるんですけど、人間関係悪いところばかりでした。コンビニってなんで人間関係悪いの?

A 回答 (12件中1~10件)

バイトだからに決まってるでしょ

労働における末端だから
人間の質も低いだけ

おしゃべり、低脳、訳あり
これらを踏まえて、まともであるはずがない
    • 1

単純に割に合わない仕事だからです。

バイトにとっても店長や社員にとっても。

コンビニは他の業態とは違って、有志が資本金と設備金を借りる方式で出店して始めるので誰でも店長になれます。
無資格でも中卒でも前科持ちでもOKです。

他の業種と違ってまともな人間が運営している割合が極端に少ない。
だからコンビニって定期的に労基ガン無視の自爆営業とかが問題になるでしょう。普通のスーパーとかじゃ絶対起こりませんから。

ただ私は3店舗経験しましたがそのうちの二つは劣悪でしたが、最後に働いた店舗は凄く人間関係が円満でした。
そういう店は店長が信じられないくらいの自己犠牲で店の状態を保つから成り立ってる選りすぐりの優良店舗なので3回で巡り合えたのは豪運だったのでしょうね。

コンビニに限った話じゃないですがブラック企業で仲睦まじくやってられる余裕なんて全員残ってないので、まともな職場環境じゃなければ必然的に人間関係も荒れます。
    • 0

みんなが長期で働いているところでも

すぐに辞める人がいる

それと同じ

あなたに問題があったのでしょう
    • 0

お前に問題があるからだよ

• 0

あなたが頑固過ぎて人にゆずったりすることが無いから一方的に嫌われるんでしょうね。

• 0

N6追記

>コンビニってなんで
悪いのはすべて他人、これが最悪。
    • 1

>コンビニって

ではなく、問題は「あなた」あなたがそこにいる限り解決しない可能性が大なんです。
    • 1

それは、君がコミュニケーションを果たしていなかったからでは?

少なくとも円滑なコミュニケーションができていれば、そんなことにはならないはず。
    • 0

うちの娘もコンビニにバイト行ったんですけど、人間関係がよくないとかで

辞めちゃいましたね。
コンビニって、手軽に出来るバイトだし、案外だれでも雇うような傾向だから、人が良かろう、悪かろうは関係なしに雇っているからじゃないですかね?
コンビニの時給はそんなに良くないし、オーナーの権限だけで雇うわけですから、とりあえず働いてくれればOKみたいな所がダメなんだと思います。
客としてコンビニ行くけど、店員さんで良さげな人はいない雰囲気はありますね。
    • 0

社員が変わると酷くなってしまう事がありました

• 0