重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人宅の近所にあるライフってスーパーマーケットが今月末で閉店するらしいんです。
その跡地にコノミヤってスーパーマーケットが新店舗でオープンするらしいです。

その知人曰くなんですが、そのライフに勤めてる親しい友人から聞いた話みたいなんですが。
もともとはコノミヤの土地で、その土地をライフに貸してたらしくて、今回は契約しなかったのか出来なかったのかでライフが閉店して、コノミヤがどこかに貸す事なく自社で出店するらしいんですよね。

コノミヤってかなり格下スーパーのイメージです。

そんな格下のスーパーが、かなり格上のスーパーに土地貸すとかあるんですか?

A 回答 (4件)

よくある話です。

大阪では格上格下など関係有りません。ライフなど親方が傾いたら即撤退より、薄利多売の格安スーパーが今は人気です。得にコノミヤは大手の横に店を出すことで集客を狙うフシが有ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

コノミヤが土地だけ持ってたが、建物を建ててお店を始めるまでの資金力がなかった。

そこで、資金があるライフに土地を貸した。
今回、建物は買いたいするのももったいないからそのままで、土地の賃貸ストップ。こういうパターン、ありえます。大手は意外と自前ではなく賃貸で済ますことがあります。

作家の丘永漢さんも、ダイエーの中内功さんに、自分の持ってるビルの賃貸の話を持ちかけたことがあるそうです。若干、条件が合わずに流れましたが、もし実現していれば、1個人が、一流スーパーに不動産を貸す形になってました。
    • 1

立地条件が良く集客率が良いとなった場合は格上のライフは格下であるコノミヤの喜びそうな契約で借りる事もあるのでは…と思います…。

予想通りではなかったので、閉店したのでは。
    • 0

スーパー業界1流と3流と言う話と、地主と言う話は別物です。

普通に有りそうな話です。
    • 0