重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ元彼に依存するんでしょうか。

モラハラする人に依存してましたが自分のために頑張って振りました。2ヶ月経っても忘れられません。
なぜかまだ元彼を手に入れられる感じがしています。もう元彼は次に行ってるのに(←悔しすぎて負けた感じがします)です。
付き合ってる時はしんどすぎたのに…。

なぜ私は執着してるのだと思いますか?根本から治したいですし元彼に勝ちたいです。
この元彼のどんなところが振って良かったと思いますか?理由も話して頂けたらありがたいです。

アホな事を質問している自覚はあるので辛口でもなんでも私に喝を入れてください。

2人を紹介するのでもし良かったら一緒に考えてくれるとありがたいです。

◯元彼(esfp-t)
生活保護でかなりの浪費癖あり、将来ヒモ志望
asd.adhdで境界知能(話が合いませんでした)
B型就労
自傷行為あり
犬系で、ホストみたいな声がけが得意
話し合いできない、集中力ない
私が鬱になるとすぐ振る癖がある
普段は包容力がある
一途だけど恋愛体質
顔が良い

◯私(estp-t)
看護学生
adhdあり、知能は健全
今回の恋愛が初めて。モテた事ない
依存や執着癖がある
漫画のような恋愛を考えがち
嫉妬しやすい
一途
今の時期が仕事的にも苦しい時期で恋愛しか刺激がない(でも今の私のメンタル的には今恋愛するのはやめろって皆んなに言われます。)

※将来、頑張って勉強して稼いだ看護師のお金であの人を養いたくなくて振りました
※なぜか元彼を見るとイライラしてしまってました。ものすごいひどい言い方ですがあまり元彼を人間の感じ?に思えず動物のような感じに思えてしまってました。過去に元彼はいじめられてましたが関係あるんですか?(いじめはいじめた人が100%悪いですが)

A 回答 (4件)

恋愛をしたことがないから、声をかけてくれた人に必要以上に執着しちゃう。

経験が少なく、理想の妄想から抜け出せないから、現実を見れない。
これが恋愛じゃなく、自分の思い込みだということに、気づくことが出ない。
    • 0
この回答へのお礼

経験を増やすべきですかね?

話し合いが出来ない、境界知能、生活保護

同じ人として見れなかったってことでしょう、いじめていた人達も同じだったのではないでしょうか。
いじめられる原因でもありますからね…

根本から直したいということですが、
「勝ちたい」と思っている時点で負けているんですよ
対抗する必要もなく、赤の他人と思うしかないです

自分を俯瞰視点でみるか、
別の人に置き換えて客観的にみてみてください
自分の友人や家族が、
話し合いが出来ない、境界知能、生活保護の人にモラハラを受けヒモとして扱われているって考えるといいでしょう

友人は被害者で、モラハラ男のことなんてどうでもよくなると思います
    • 1
この回答へのお礼

そうなんです!客観的に考えるとすぐ別れろって思うのですが、合理的に考えるとそうなのですが感情が追いつかなくて、、
私のことすごいひどい扱いをしたのに、あの人はお得意の犬系でモテまくり私なんかより素敵な女の人を見つけるんだと思うと腹が立ちすぎて勝ちたいとおもってしまいます

共依存は共支配でもあります。

ダメダメな彼にお前しかいないと頼られることで自分の価値を確かめたい承認欲求があります。
同時に自分がいなくては何もできないように彼を誘導し支配しようとします。
これは潜在的な心理なので自覚する事も抜け出す事も難しいです。
    • 0
この回答へのお礼

この人はダメかもと気づけて振ったのでその承認欲求はあまりないかもです…

ご自身にしか分からない事では?

• 0