重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アニメオタクの知り合いがいて、自分と同じ作品を観てないと、「それくらい観ろよ」と毎回言ってきます。本人に直接文句を言っても改善しません。
家族と同じテレビで観ていて、録画時間も限られています。録画時間が足りなくて、全ての深夜アニメを観られないというのも有れば、同じ時間帯のアニメを同時に録画出来ない機械でも有ります。
自分が観たいと思った作品しか観てません。深夜アニメは、1話か2話を観て判断しています。ハマらない作品は観ません。
進撃の巨人やスラムダンクはハマら無かった。ワンピースやナルトは、話が長いし、登場人物も多いです。敵キャラは、主人公がほとんど勝つと分かると、その作品もハマら無い理由で有ります。
自分が好きな作品は、女の子が活躍するアニメが好き。プリキュアやおジャ魔女やセーラームーン。アイカツやプリパラの様に、歌ったり踊ったりする作品も好き。
けいおんやゆるキャンみたいに、日常系の作品も観ます。
ガンダムやマクロス、ロボット作品も有名な物は8割は視聴しています。
その人は、プリキュアやガンダムシリーズを1つも観てません。それで、自分の事をアニメオタクと周りの人に言っています。
皆さんはどう思いますか?

A 回答 (4件)

人それぞれの好みがありますから、他人とは好みが違って当然のことです。

お友達はそれを理解してないのでしょう。
自分が見ているものが最高に面白いから、この気持ちをしってもらいたいのでしょうけど、他人からすればそれが好みの違いがあることあるので、いいとは感じないのですよ。
そこが理解してないんでしょうね。
自分がいいと思った事を同じように感じて欲しいという気持ちが強いんだと思いますよ。
しかし、他人はその良さを必ずしも同じようにいいと感じない事もあるのです。
人それぞれの趣味嗜好があるという事ですよね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私もアニメオタクですが、

他人に強制はしません。
あなたとアニメの話したいのでしょう。
あなたがそれに付き合いたくなければ
関係を終わらせると良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

その人は友達が少なく、少しでも同じ話題を共有できる友人がほしいのでしょう。

極々わずかなアニメトークをできるのが貴方という存在だから必死なんじゃないんですか?
    • 2
この回答へのお礼

そんなめんどくさい人間とは縁を切りましょう。

• 1
この回答へのお礼