No.3ベストアンサー
- 回答日時:
適当なフォルダで表示形式を設定後、ツール-フォルダオプション-表示タブで、「すべてのフォルダに適用」を押して下さい。
ただし、マイピクチャ等の特殊フォルダは、OS規定の設定が優先されます。
下記ソフトで、特殊フォルダにも強制的に表示させることは可能ですけど。
Fasie
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/01/ …
そうです! これを知りたかったんです!
「特殊フォルダにも強制的に表示させる」のはまた必要になったときに使ってみたいと思います。
ご回答ありがとうございました!

No.2
- 回答日時:
ファイル名が50音で降順になったんですね。
詳細表示で表示しているなら、表題の名前欄でクリックすれば昇順にもどります。
これは種類欄でも更新日時欄でも同様にソートできますよ。
すみません。説明不足でした・・・。
ソートの仕方は分かるのですが、フォルダを開いたときにソートをしなくてもデフォルト(予め決めたソート順)で表示したいのです。
例えばメールでファイルを添付する際に「参照」をクリックしたときに今まで通り昇順で並んでいて欲しいんです。毎回表示を詳細に切り替えてソートしなおすのは不便なもので。
今までちゃんと昇順になっていたので出来るとは思うのですが。
ご回答ありがとうございました。
(下の方へのお礼と同じ文面ですいません)
No.1
- 回答日時:
フォルダの表示モードが「詳細」であれば、
フォルダを開いた状態で、「名前」をクリック
してください。クリックする度に、昇順・降順
が切り替わります。
アイコン表示の場合は、「アイコンの整列」
「名前順」で昇順になると思います。
すみません。説明不足でした・・・。
ソートの仕方は分かるのですが、フォルダを開いたときにソートをしなくてもデフォルト(予め決めたソート順)で表示したいのです。
例えばメールでファイルを添付する際に「参照」をクリックしたときに今まで通り昇順で並んでいて欲しいんです。毎回表示を詳細に切り替えてソートしなおすのは不便なもので。
今までちゃんと昇順になっていたので出来るとは思うのですが。
ご回答ありがとうございました。