AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

テーブルに今日の日付でインサートしたいのですが、なぜか、まったく違う日付になってしまいます。
わかる方教えてください。
よろしくお願いします。

INSSQL = "INSERT INTO aaa(test)" _
& " Values(" & Format   (Date, "yyyy/mm/dd") & ");"

A 回答 (2件)

INSSQL = "INSERT INTO aaa(test)" _


& " Values(#" & Format(Date, "mm/dd/yyyy") & "#);"

こうかな?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

すばらしい!できました!
#の意味がわかりません。
でも、つけるとできるんですね。

助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/23 16:53

追加先フィールドのデータ型はナンなんでしょう


日付時刻型なら

INSSQL = "INSERT INTO aaa(test)" _
& " Values(Date());"

でいいのでは

yyyy/mm/ddの方は書式の問題ですね
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccess ADOで文字列を日付型へinsert

VBScriptでCSVファイルのデータをADO経由でAccessにinsertしたいのですが、日付型へのinsertがうまくいきません。
CSVファイルにある「8桁日付」(例:20110101)をAccessの日付型フィールドへinsertするのに、以下の試みをしましたが、型不一致etcのエラーがでてしまいました。
どうしたら、insertできるのでしょうか?

1.8桁日付を yyyy/mm/dd に編集(mid使用) してinsert →型不一致エラー
2.CDATE(yyyy/mm/dd) をinsert →型不一致エラー
3.CDATE(#yyyy/mm/dd#) をinsert →型不一致?エラー

ハマってしまって困っています。ご存知の方がいらっしゃいましたら是非是非教えてください。

Aベストアンサー

SQLのINSERT文を使っているのですか?
この場合、日付は#で囲みます。
INSERT INTO ~ SELECT #2011/02/24# ~
又はCDate関数では文字列にします。
INSERT INTO ~ SELECT CDate("2011/02/24") ~

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QAccess サブフォームでの選択行の取得

こんにちは。

Access初心者です。

サブフォームでテーブルの項目を表示させていますが、
選択された行を取得する方法はありますか?
サボフォームの下の方に現在選択されているレコード数が表示されてますが、その値でかまいません。

調べているのですが、なかなか検討がつきません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォーム名がフォーム1、サブフォームコントロールの名前がサブフォーム1だとすると、

Forms!フォーム1!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

で取得できます。
(「Forms」と「Form」がありますのでご注意下さい)


また、フォーム1にコードを記述する場合であれば

Me!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

サブフォーム1へのコード記述であれば

Me.CurrentRecord

という構文によっても、それぞれ取得が可能です。

Qフォームを開くときに、コンボボックスの値を選択(アクセスVBA)

こんにちは。
アクセスVBAで、フォームを開いたとき
(フォームのOpenイベント)に、
コンボボックスの値を選択したいのですが、
どういう方法が、あるでしょうか。

理想は、
フォームのOpenないし、Loadイベント内で、
コンボ0.ItemData(2).Selected
と、書くような感じです。
(無論、Selectedは使えませんでした)。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これでいいのかな?
※テキスト書きなので検証していません

If コンボ0.ListCount > 0 Then
  コンボ0.Value = コンボ0.Column(0, 2)
End If

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QAccessで数値型にNULLをInsertするとエラー

AccessVBAで数値型にNULLをInsertするとエラー(3134)になりますが、
その項目は必須項目にはしたくないので、
Insertする前にNULLが飛んできます。
そういった場合は、NULLかどうか判定して明示的に0をセットしてからInsertする方法しかないでしょうか。
あくまで取扱う情報は数値なので、数値型にしたいのですが、
NULLの可能性もある場合はテキスト型にするのが一般的なのでしょうか。
何か良い方法がありましたら教えてください。

尚、まだDBにはテストデータしか入っていないので、テーブルの変更は問題ありません。

Aベストアンサー

> AccessVBAで数値型にNULLをInsertするとエラー(3134)になりますが、

エラー(3134)は「構文エラー」ですから
テーブルの問題ではありません。

 INSERT INTO テーブル ( テキスト項目, 数値項目 )
 VALUES ('ABC', 100);
のようになるべきところ、
数値項目に代入する値が NULL のため
 VALUES ('ABC', );
になっているためでしょう。
 VALUES ('ABC', NULL);
になるように SQL を組み立ててください。
例)
 Nz(Me.テキストボックス名,'Null')
とか,
あるいは、このような関数をかませるとか。
Function SQLNumber(Value As Variant) As String
  If IsNumeric(Value) Then
    SQLNumber = Value
  Else
    SQLNumber = "'Null'"
  End If
End Function

> AccessVBAで数値型にNULLをInsertするとエラー(3134)になりますが、

エラー(3134)は「構文エラー」ですから
テーブルの問題ではありません。

 INSERT INTO テーブル ( テキスト項目, 数値項目 )
 VALUES ('ABC', 100);
のようになるべきところ、
数値項目に代入する値が NULL のため
 VALUES ('ABC', );
になっているためでしょう。
 VALUES ('ABC', NULL);
になるように SQL を組み立ててください。
例)
 Nz(Me.テキストボックス名,'Null')
とか,
あるいは、このような関数をかませると...続きを読む

QVBとアクセスでSQL文に変数を使いたいのですが

したいことはレコードの挿入をSQL文で変数を使用して処理したいのですがうまく動作してくれません

StrSQL_1 = _
"insert into 行先情報テーブル (社員ID, 行先, 帰社予定時刻, 備考)" & _
"values (7,'(変数1)','(変数2)','(変数3)')"

変数の部分が置き換わりません、いろいろ調べてみたのですがどうもわかりませんvaluesでは変数を使えないのでしょうか?

もしそうだとするとどのようにすればレコードを挿入するSQL文で変数を利用できるのかをおしえていただけないでしょうか

Aベストアンサー

文字列なんで、&で連結すればOKです。

StrSQL_1 = _
"insert into 行先情報テーブル (社員ID, 行先, 帰社予定時刻, 備考)" & _
"values (7,'" & 変数1 & "','" & 変数2 & "','" &(変数3)& "')"

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング