No.8
- 回答日時:
中国メーカーのスマートフォンや家電(テレビ・冷蔵庫・洗濯機)は基本買いません。
値段が安くて技術も有る韓国のメーカーは買います。自宅にLG製のテレビが有ります。No.4
- 回答日時:
粒ぞろいの高耐久製品を作るのも高度技術です。
最近LED天井灯を買ったが、日本製3万、中華3千円、
レビューには5つ買って3ヶ月で1つ壊れたと★1つに
下げてましたが、安いのだから予備も買っておけばいいのです。
2つ買っても半値以下は中華に多いです。
テムの評価で、貴金属が放射能汚染で安くできてるとか、これは無理。
ヤフーショップの、日本の販社から買ってます。一応、中国製の中で
選んで仕入れているわけで、評価も4以上でした。
https://blog.goo.ne.jp/hoisassakanou/e/18c8631d0 …
No.3
- 回答日時:
2極化されているからではないですかね。
洋服や雑貨などの大量生産されるものは質が落ちやすいので不良品が出易い。
一方で中国のスマホやPC、AIなどのIT製品は随分発展しています。
これらの製品は高い技術もありますし、壊れにくさも兼ね備えてます。
こういった2極化があるかと思います。
また、過去は大量生産しかできない国でしたの不良品が非常に多かったので、その時代のイメージ強く残ってるというのもあると思います。
この2点が不良品が多いというイメージがあるんじゃないでしょうかね。
現在では高い技術もありますので、全ての商品が不良品が多いということはないと思いますよ。