心臓から雑音が聞こえると言われました。
3月で13才になる小型犬を飼っています。
先日動物病院で「心臓から雑音が聞こえます。超音波でみてみましょう」ということになり、左の弁の動きが悪いと言われました。
血液が逆流するとよくない、血管を広げる薬「ピモベハート」という薬が処方になりました。
10日後にもう一度来てくださいと言われたのですが、本当に心臓が悪いのかな?薬が必要なのかな?と今も考えています。
同じような診断を受けた、心臓の薬を犬に飲ませている飼い主さんいますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく増房弁の閉鎖不全だと思われますが、高齢のワンコではよくある症例だと思います。
ピモベハートは強心作用と血管拡張作用があるので、僧帽弁閉鎖不全症(弁膜症:お宅様のワンコの例)や拡張型心筋症の症状を緩和するお薬で、ワンコの心臓病のお薬としてはとてもメジャーなものす。弁膜症は、心臓の中にある弁の一つが廊下により劣化した状態で、その部分で動脈血と静脈血が混ざってしまい、動脈に送り出される血液に、本来混ざらない静脈血が混ざった状態(従って含まれている酸素量が純粋な動脈血より少ない)で、病状が進行すると弁の閉鎖がますます不十分になり、最終的には心不全となります(これは止めることが出来ません)。ピモベハートを服用すると、心不全に至る時期を遅らせ、平穏で暮らせる期間を延長してくれることが期待されます。弁膜症の病状は年単位でゆっくりと進行していきますので、発見が早かった場合には、今日明日大変なことが起こることはないと思います。お薬をしっかり服用し、定期的に診察を受けていただくことで、数年は問題なく過ごせると思いますので、しっかりとケアしてあげてください。ただ、空咳(心臓咳)が出だしたらちょっと注意したほうが良いので、そこはよく見ててくださいね^^。
お大事にどうぞ。
ありがとうございます。僧帽弁閉鎖不全症の説明書をいただいたのですが、空咳などの症状がないのと元気なので「薬を飲ませていいのかなぁ」と思ってしまい、質問しました。先生からエコー画像を見せてもらって、初期ですとは聞いているのですけどネ
詳しく説明してくださり、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
お礼ありがとうございました。ピモベハートの投与開始時期についてはばらつきがあるようで、早い先生だと咳や息切れの無い段階から投与を開始しますが、逆に咳・息切れ等の症状があらわれて初めて投与を開始される先生もいらっしゃいます。うちのワンコも弁膜症でしたが、かかりつけ医は前者で、早い段階から投与を開始しました(ワンコは弁膜症とは別に発症したガンにより死んでしまいましたが)。この辺は先生方の臨床経験によるのだと思います。何れにしても重要なのは、弁膜症の重症度ステージの段階が上がるのを如何にして遅らせるかということで、恐らくそちらの先生は、それに対しては早期の薬物投与開始が有効・・というお考えに立ってらっしゃるのだと思います。一つの目安として、お宅のワンコが寝ているときの呼吸数を測ってみるとよいかもしれません。ワンコのの呼吸数は最大でも1分間35回程度ですので、それを超える呼吸数が恒常的に認められるようでしたら弁膜症の影響ありです。なのでお薬を服用したほうが良いように思います^^。
お大事にどうぞ。
ありがとうございます。
我が家の犬の主治医も、前者なのでしょうね。なるほど、眠っているときに呼吸数を測ってみます。
犬がお腹を痒そうにしているので、お腹の薬を出してもらおうと思って病院に行ったら、雑音が聞こえると言われてびっくりしました。
獣医の中には聴診器は使わず皮膚だけをみて痒み止めの薬を出して終わってしまう先生もいるので、今回病気がわかってよかったと思っています。