重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日やってたら20万勝、20万敗とかいうとんでもなく中毒に近い感じでやってるプレイヤーがいました。最後投げやりな感じで駒を捨ててるに近い手を指しててこの人やばいなと思いました。
かっても負けてもやりたくなりどんどん頭が疲れてるんでしょう。
私は無料コースでやれる範囲でしかやらないけど1年通してだとかなりやってる感じです。
むろんやることで多少は上達してそうなのが前提になりますが、このようなやりまくってる割に上達などしてない時間がパーみたいなのにはなりたくないです。
上達するんでしょうか?費やした分だけ上達しないとやった甲斐がないですが、
将棋講座を見たり詰将棋をやったほうがより上達する感じ?
棋神や棋神解析やらもあるようでたまに使いますが、これ込みなら上達するんですか?
ま、お金を将棋にかけたくないので払わないと思いますが(;^_^A

A 回答 (2件)

5年やって昇級しない私が思うに、結局は終盤力ですので、詰め将棋と必至の勉強をやらないと、地頭が良くても必ずどこかで頭打ちになります。

私は寄せきれなくて時間切ればっかりです。でもウォーズで勝つために毎日詰め将棋を解くとかそこまでの情熱はないので・・・
    • 1

暇つぶしなんで別にそこまで上達に重きを置かなくてもいい気がするけど^^;

>棋神や棋神解析やらもあるようでたまに使いますが、これ込みなら上達するんですか?

人に寄るのでは??
暇つぶしを求めてる人はそもそも解析なんてしないと思うし、君のいう上達を目的としてる人には上達につながるんじゃないっすかね^^
    • 0