重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

境界知能かと思ってIQテストを病院でしました。
自分が仕事ででかいミスをしてしまったりとか、覚えが悪かったとか勉強ができないとかアホと言われたりすることがあるなど多々ありIQが低いと思ってました。反面、難しい相対性理論や将棋や人間関係の誰もきずかないとこにきずく力もあり、よく分かりませんでした。
結局覚悟してIQテストを計りました。自分的には良くてIQ95とか行けたらいいなとか、多分境界知能か軽度知的障害だろうと思ってたところIQは110でした。思ってたより高くて、知覚推理と処理速度に関しては120超えてました。他のものでもIQ95を下回るものはありませんでした。
医者が言うには不安症状が強いとかあるからそのせいで行動が制限されてるとか、IQが低くなることもあると言われました。実際にそうなんですかね?
自分は頭悪い人間だと思ってたのでこの数値にびっくりしてます。

A 回答 (1件)

この文章だけでも平均より知性が高いのは分かります。

せっかく地頭がいいのにそれを自己卑下に使うのはもったいないです。何でもいいから定評のある自己啓発書を一冊熟読すれば、解決すると思うで
    • 0
この回答へのお礼

ほんとですか?ありがとうございます。自分の書く相談事たまに人から何書いてるか分からないとか、文章力がないとか言われることがあり自信なかったんです