遠距離恋愛の末結婚された方にご相談です。
私には17から現在まで3年付き合っている7つ年上の彼氏がいます。私が関東で彼は北海道です。
私は専門生で2027年に卒業予定です。県と学校から奨学金を借りており、卒業後は奨学金を返さない場合にはお礼奉公として5年働かなければなりません。
彼は現在も実家暮らしで給料も悪くないところで働いています。また、地元に仲のいい人が全員残っています。
私の就職活動がそろそろ始まるため、今後のことを考えなければならないと思いました。
私の思いとしては、彼の地元へ行こうと考えています。しかし、環境が全く違うこと、友達がいないこと、奨学金のことなど色々考えると不安で何が正解か分かりません。
5年働いてからとも考えたことありますが、私も彼も子供が欲しいこともあり彼の歳も考えると、5年働いてからというのは難しいと思いました。
彼は幼なじみがみんな地元で結婚して子供を産んでいるため、地元を離れたいとは思っていません。またお仕事もあるためです。
親からは家に残って欲しいから、地元でいい人を探してもいいんじゃない?言われました。(彼が悪いとかではなく家に兄弟が誰も残らなくなってしまう可能性があるからです。)
色々考えても別れるという選択肢を取ろうとは思っていません。全て掛けて彼の地元へ行く覚悟はあります。
ただ、少しの不安もあるため経験者の方の体験談や気持ちを聞きたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
なんか医療系の専門生ですかね。
ナースとかなら引く手数多で何処でも就職できるし、転職も出来るから彼の方に行ってダメになったら戻ってきて自分の地元に転職でいいと思うけど、
なんかの技師さんとかだと何処の病院も枠がなかなか空かないから求人自体ないかもしれない。
それに関東の育ちで冬の北海道耐えられるかな~?って気はする。
No.1
- 回答日時:
文面を見ても覚悟は出来ておらず、無理に着いていっても別れや離婚になるためお互い5年別れ、誰とも付き合ってなければ改めて付き合い考えては?
お互い相手より地元を優先している様に見えます。