そんなんだから結婚できないんでしょと言われてしまいました。
婚活中の20代女性です。結婚相談所で引き合わされた男性と条件を話し合っている時に「自分は転勤族だが将来のために奥さんにも働いてほしい。」と言われました。なので「奇遇ですね。私も今の仕事が好きなので単身赴任でお願いいたします」と言うと男性側が呆れたように「そんなの結婚した意味ないですよ。私さんは医療資格で働けるんですからパートでも働けますよね?相手に寄り添う気無いよね?そんなんだから相手見つかんないんだよ〜」と言われてしまいました。私の今の職場は公立病院で転勤について行ったら100%辞めることになるので共働き必須なら辞めたくないです(院内保育あるし産休育休制度が完備だし)。
色んな方と出会っている最中で転勤族の方やそうでない方とも差別せずに出会っていたのですが、上記の様な方は初めてでやはり婚活は難しいなと思いました。
共働き必須なら今の仕事は辞めたくないと言う私の条件は我儘すぎるでしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
まぁ、自分で探せない人種だから当然だよ。
普通に会話できりゃそんなやり取りしないのはわかってるからね。釣り書云々も、口に出すこととは無関係だよ。結局、自分のキャパから外れると豹変するのよ。残ってる人、離婚する人に全てにそれは思う。合わせる度量がないんだな。売り言葉に買い言葉的、他人が関わりたくない罵り喧嘩なんだよ。そこを見直さないと、結婚できても育ちの違う者とは住めないよ。もう40年連れ添ってても、夫婦ケンカはしたことないけど、合わない部分はかなりあって、それを許せる範囲というか、違う部分があっていいですませてる。
いちばんの問題は、合わない人をここでネチネチとずっと言い続けて、同調者に悦に入って集団イジメのいじめ側仲間を探してるだけってこと。合わない人とは関わらなければいいだけなんだから、さっさと次探せばいい。彼の考えに合う人だっているしね。俺も子どものために生まれたらパートにしてくれと言ったし、実際俺の嫁さんは、俺が何もしないことによく怒ってるけど、自分かで何もかもしてしまう夫はいらないと思うんだな。お茶も出してもらうし、こぼしたら拭いてくれる。怒られるけどね。だけど大きいことは嫁さんは決められない。家買うときも最初から無理と考えてたしね。俺は「ここ買う」って勝手に決めていって進んでいった。そういう凸凹で結婚って成り立つんだよ。
No.9
- 回答日時:
転勤族で奥さんにも働いてほしいって。
ころころ職場変えろって事ですよね。
相手に寄り添う気がないのは、お相手の方もそうですよね。
パートだからって遊びじゃないんだから、、。
そんなんだから相手見つからないんだよ。とお返ししたいですね笑
まー。結婚したら一緒に住むのが自然と考えてる人は多いと思いますから
その仕事を続けたいなら、転勤族は辞めといた方がいいんじゃないかと思います。
回答ありがとうございます。
転勤族で奥さんにも働いてほしいというのが横暴だと感じました。転勤族なら家族を養うのが当然かと。
仕事先も今ほど勉強になって良い場所があるとは思えませんし。働くならこの仕事先と決めています。
別に転勤族でも相手が専業主婦で良いなら結婚できます。
No.8
- 回答日時:
言い方。
文面だけ見たら、最初の奇遇ですねーから流れが変わってると思うんだ。
その後のお相手さんも大人げないんだよ。
だけどハッキリ言い過ぎは損なんだよ。
相手を逆撫でする素養があるんだよ。
質問文のようにハッキリとは言っていませんが相手が強気なのでこちらも「共働きをご希望なんですね。私も今の職場で働く事が好きなので〜結婚後も継続して今の職場で働きたいですね」と言いました。最初から男は女に尽くしてなんぼと言う感じの発言が多く良い気がしなかったので不適切な発言をしてしまいました。
No.7
- 回答日時:
言い方が荒くなり失礼いたします。
クソみたい男ですね、どの口が言うんじゃ。
自己中極まりない男だ。養う気もないくせに転勤に連れまわして奴隷にしたいと。奴隷だって衣食住、主人持ちだわ。
私の父親が転勤族で、妻子養っていたのでそれが普通だと思っていました。今まで出会った方たちもマッチングした人とは全員会えてはいませんが働かなくても良いよというタイプだったので差に驚きました。今度からは自分の発言にも気をつけようと思います。
No.6
- 回答日時:
そのあたりも含めて相手との会話で空気感を感じとらねばなりません
僕も失敗したことがあります
相手さんが車が好きだったのですがトヨタ派だったのです
当時僕はホンダの軽自動車だったのでそこから彼女の顔色が変わりました。
失敗したなとは思いましたが恐らく価値観は合わないなとも思っています
事実を言うだけでアウトになる事はあります
そして冷静に考えると合わない人と結婚しなくて良かった!とむしろ安堵します
当時はお断りされるとなんでもショックを受けていましたがね
なんのことは無い。理由はシンプル
①価値観が合わない
②強力なライバルに負けた
③魅力不足
結局はこれしかありません
そして価値観の違いを感じたら無難に合わせて後日さよならします
その場で価値観のバトルをする必要はないんです。
さぁ、次の人を探しましょう
そして転勤無しで探してください
転勤するって僕は最悪な事柄だと思ってますよ
それは学生の頃からです。
僕の親が転勤族なのでね。
今まで会ってきた人(といっても7人くらい)は優しそうな人ばかりで働いても働かなくてもどっちでも良いよというタイプばかりでした。転勤族の方も1人だけいましたがどっちでも構いませんと言うタイプでした。
質問文の方は最初から昭和っぽくて、女は男に尽くすものだみたいな発言が多く何だか良いイメージでは無かったのでこちらも頑なになっていたのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
というか、相談所なんだから条件に
転職不可、転勤にはついていけません
と入れてもらえば?
差別せずに、っていっても向こうだって転勤族可能と言われればついてきてくれると思う人もいるだろうし
お互い時間の無駄になるから
自然な出会いじゃなくて結婚前提に人に引き合わされるのだから
条件は前もって出すほうが良いと思いますし
転勤族の方は単身赴任してくださる方
と条件を出すのは差別ではないと思いますよ
共働きの場合は今の仕事、職場は辞めませんと言うことを条件に出していたので相手から非難されるとは思っていませんでした。
No.3
- 回答日時:
差別??
意味がわからないです
貴女の希望に合わぬ人と会って希望に合わぬ事を言われただけですね
あと、本音は言わなくていいです
そして別れた人について検討しないこと、特に違うなと思った人。
時間の無駄なので
貴女と価値観が大きく違う人のことを考えても仕方ないです
正解があるのではなく、趣向があるだけ
趣向に正解はないよ。
セオリーはあるけど、セオリーも正解ではないよ
釣書の備考欄に共働き必須なら今の仕事は辞めません!と書いていたので了承済なのかと思って言いました。まさかそんなに御法度な発言だとは思っていませんでした。