重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳、女、3年前に大学中退、その後短時間アルバイト、無職1年、現在A型事業所で働いていてもうすぐ1年経ちます。摂食障害があるだけで、発達障害はありません。 正社員経験もなく、資格は運転免許のみ、アルバイトは学生の時も含めて、居酒屋、カラオケ、惣菜調理、ダイソー、現在クレープ屋のA型事業所です。

経験もなく、資格もなく、焦っています。
A型事業所にはあと1、2年は務められますが、このまま1、2年が過ぎるのはまずいと思っています。
事業所から一般の仕事に就職することを考えていますが、私の経歴だと雇ってもらえる仕事は少ないですよね。
体調や摂食障害の完全な回復のためにも今から1年間は今の所で働こうと考えています。この1年で資格を取るべきでしょうか。でも経歴が経歴なので何の仕事なら雇ってもらえるかも分からないです。

コミュニケーションがとても重要でなく、マニュアルがしっかり決まっていたり、自主性というよりは決まったことをやるという方が出来る気がします。
上のような仕事で、資格を取ったら就職しやすかったり、職が見つかりやすい資格はありますか、、?

A 回答 (7件)

そうです。

あなたの摂食障害の体験談を整理してまとめ、SNSで発進して悩んでいる人のアドバイザーになれば良いのです。

最初は、あなたの体験談を開示する形から相談者にアドバイスしていけば良いです。あなたのつらい体験は、誰もが得ることが出来ない情報を手にすることが出来たのですから、次はその情報を発信して人の役に立つようにすれば良いだけです。

工場などで働くのは駄目だとは言いません。しかし、自分の人生の時間を切り売りしているのだ、と言うこともいえます。自分の時間を売っても残るものはありません。カウンセラーの仕事は、人のためになるのと同時に自分の成長にも寄与します。相手の心もあなたの心も喜ぶのです。

あなたが摂食障害になったきっかけから今日までの過程を記述してみては如何ですか。いつ(年と月を記入)その右にどのような症状(簡潔に)、更にその右に具体的な症状からそれに対して思ったこと。等々の項目を作って、思い出すたびにその項目に記入していく形にすれば、摂食障害の主たる原因と解決法を示唆する本が出来るくらいになります。勿論そうすることで、現在のあなたは大変身すると思います。災い転じて福と成す。です。

いつも申し上げている過去を振り返るな。と、言う話と矛盾する様ですが、これから先、何かをやろうとしたとき、過去の失敗から学ぶために過去を振り返るのは、反省するとか教訓を生かすことになりますので、今回申し上げている、過去の不都合を整理して役立てる事はとてもいいことなのです。最後に、あなたの不都合な現状回復はスピード感を持って回復するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私の克服のためにもカウンセラーを目指すのでしょうか。
私は心理士も持っていなければ何も持っていません、カウンセラーとして働くことは普通に考えて難しいと思います。
確実に自分で働いて生活していかないといけないことに変わりはないので、今私がカウンセラーになろうとすること?は違うんじゃないかと思ってしまいます。
何も無い人が自分で仕事を作って稼いで生活しようとするって不安じゃないですか?稼げる可能性が少なすぎるから、。
雇われで仕事できない人が、自分で仕事を作ってお金を稼ぐって無理だと思いました
時間を売ってお金を稼ぐのが普通というか、みんな月給時給で貰ってるってことはそういう事じゃないですか、、
私は時間を売るくらいしかできないと思います、能力も経験もスキルもない人間なので、、。

自分が摂食障害を克服するために過去を振り返ることはもう何度もして、過去を振り返っても過去は過去でしかないと思いました。家庭環境とかも過去でしかない。でも受けた傷とか影響は今もあるんですけどね。でも過去だからしゃあないんでしょうね。

全然前向きに考えられません
早く死ぬまで働ける仕事に就きたい、死ぬまで職がなくならない仕事に就かないといけない、と焦っています。
私は今田舎に住んでいて、病院も少なければ職も少ないです。
20代とか若いうちにこの田舎からは出てきたいです。
そうなると違う土地で就職出来ないといけない、でも今の私は何も無さすぎて就職出来ない、今のA型事業所ではクレープを作ってレジをしてしかしてないのでなんの経験にもスキルにもなってない。
どうしたらいいのか分からない、何か勉強して資格を取る?
何の勉強すれば就職出来る?自分で勝手に勉強したところで、実務経験がなければ雇って貰えない、小手先の勉強の資格なんて意味無い、
そう言われたら、なるべく早く事業所をやめて、実務経験になる仕事に就いて経験するしかないですよね?

誰でも裏もあれば表もある。

更にその中間もあるのが人間です。病気の時とか困りごとを抱えているときは、誰でも自分で自分のことを考えてしまいます。この自分で自分のことを考えると言うことは、他者と比較して考えますので事実で無いことも、劣っているという想いを持つことで、現状の困りごと悩み事をさも分かっているかのように考えてしますのです。

しかし、自分のことは自分では分からない物です。例えば、自分の身体だからといって自分の身体についてすべて知っているかというとそんなことは無いのです。自分を知るには人を知って初めて自分のことを知るのです。そして、後ろ向きのことを考えてはいけないという法則のような物があります。どういうことなのかというと、自分のことを考える場合他者と比較するとか過ぎし過去のことを考えることを指して言います。

過去のことを考えると、目の前の現実の事実が分からなくなります。過去を振り返っているのですから首から上は後ろを向いている。と、いう比喩です。そうすると進み行く前にある障害物とぶっつかり、最悪ひどい状態になります。

身体を例えに話していますが、心(精神)も同じなのです。過去を振り返ると、現実が分からなくなります。その結果、過去の記憶の中の不都合なことを現在のことのように引っ張り出して考えます。それは、現実のことでは無いので、現実に考えなければならないことが考えられなくなって現実が惨めになるのです。人間は誰でもこう言う心の構造と脳の働きがセットのようにして活動しています。

カウンセラーは、聡明な人とか相手の気持ちを分かる人とか、優しい人などが適しているのではありません。心の荷物を背負っている人の声に耳を傾けることが出来て、その荷物をどの様に降ろせばいいのかのアドバイスを客観的に出来る人が一番良いのです。そこで、あなたの体験を基にして、とりあえずは摂食障害という心の荷物を背負っている人が荷物を下ろせるアドバイスを出来るのは、体験者が一番良いのです。そういう特化したカウンセラーになる事をお勧めします。

あなたは、地頭は良いのです。それはどうして言えるのかというと文書の端々にそれが現れているからです。文書全体は普通ですが、端々の言葉に私はあなたの頭の良さを感じています。カウンセラーには、文書で言う端々の言葉の適切さが求められるのです。相談者は、カウンセラーの一言で悩みを解消する人もあります。そう一言をあなたは持ち合わせている人なのです。

最後にあなたへのアドバイスです。これからは、自分で自分の悪い点とかマイナスな点、出来ないと思う事を見つけ出してそれが本当の自分のように思い込まないことです。それは後ろ向きの考え方です。不調の時は誰でも後ろ向きの考えになります。それは、不調の時だからです。その人の人格を表しているのではありません。一時の不調がそうさせているだけです。長々と恐縮です。
    • 0
この回答へのお礼

そっか、、そうですね、、。自分を知るには人を知って初めて知る、なんとなく理解出来ました。自分の思い込みネガティブ思考が、事実なのか間違った?事実じゃないことなのかって、自分一人でわかることって出来ないですよね。自分以外の人が、どう考えるのかどう生きてるのかを見て、自分の考えが偏りすぎてたんだとか自分の勝手な想像?妄想?だったんだと分かったりしますよね。入院中、そういう出来事があり、自分が思ってること、自分の価値観?固定概念?極端な思考は、無駄なことが多いし、行動を回避することになる思考が多いと思いました。

おっしゃる通りですね、カウンセラーの役目はただ寄り添うだけ、優しくするだけじゃないですもんね、、。
私は過食嘔吐に限らず、体型への執着、強迫観念をまだ克服出来ていません。昔よりはよくなってはいると思いますが。
私が摂食障害から脱して余裕を持って生きることが出来たら、人に寄り添って同じく悩んでる人にアドバイス出来るかもしれませんね。
摂食障害を克服するためにもカウンセラーを勧めてくれたのでしょうか。
本職としてそれで食べていくことって難しいと思いますが、ちょっとした副業とか収入としてでなくSNSで発信?みたいな感じでやることは出来るかもしれないですね、、。

私が本職として、食べていくためにできる仕事雇って貰える仕事はなんだろうとずっと考えています。
夜勤は絶対したくないとか、色々思わず何でもやれれば仕事はあるのですかね、、

カウンセリングの勉強を少しして、自分の経験と同じ悩みを抱えている人の相談に乗るのは如何ですか。

カウンセリングは、国家資格を取得しなくても可能です。如何にお客さんがついてくれるかですので、あなたのお客は、あなたが体験したことで悩んでいる人を対象にすれば良いと思います。

例えばですが、摂食障害の悩みを抱えている人専門のカウンセラーになるのです。そこから関連する悩み相談も受けられるようになりますので、計画を立てて始めると良いと思います。あなたはカウンセラーに向いていると思いますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

中年紳士さんはなぜ私のことを優しい人?心のある人のように思ってるのでしょうか、。
現実の私は、正しい?相手の望む?共感力がないと思うし、協調性もなし、感情的?なコミュニケーションも下手、自分の利益損得ばっか考えてしまってる、思い通りにいかないと不機嫌になる、とにかく自己中な人間で、人に愛情を持てない人間なのだと思います。
困ってる人がいたら手を貸す、仕事場で誰かがやりたくなさそうにしてたら代わって私がやる、そういうことはしますが優しさというわけではありません。逆にこういう所が自己中?で悪いんだと思います。
人となるべく関わらないことをした方がいいと思っていました。

カウンセリングの仕事や英語を教えたりする仕事を昔したいと思ったことがありましたが、そういう仕事は心優しい人?とか、人と良い関係、信頼関係を作れる人がやるべきと思います、、私は自分にも人にも嘘をついてしまうので信頼関係を築くことができません
人前の自分は本当の自分じゃないので常に嘘をついてることになります。

どうしてカウンセラーに向いてると思ったのですか、、投稿を見てても優しい人間とは思えないはずです。

パソコンは触っていますか?

私の知り合いは映像処理を仕事にしたく、ネットやYouTubeで勉強しとりあえず資格取る、って言ってました。あまり詳しくなくてすみません!! 何か思い立ったがチャンスやきっかけだと思います。頑張って( ^ᵕ^)
    • 0

介護ですら最低の資格はいるのですよ。

2〜3週間の講習・実技みたいですが。
あと送迎のため運転免許必須です。
ユーキャンの人気トップランキング見て、何が出来そうか考えたらどうですか。
    • 0

知能に問題がないのであれば

お金になる資格を取るといいです。
介護とか保育の資格はお金になりません。
ハローワークか役所で相談したらいいと思います。
    • 0

介護職ぐらいですが

人のうんちをしたおむつを替えることから始まります
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね、介護職しかないんですね。
介護職は夜勤があるので考えていませんでした
一生簡単なアルバイトしかなさそうですね