重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

岩海苔はなぜ、ホタテみたいな味がするんでしょうか?

A 回答 (3件)

まず、岩海苔ってめちゃくちゃうま味が強いじゃないですか?あのうま味の正体は「グルタミン酸」っていう成分なんです。

このグルタミン酸、実は昆布とかトマトにも入ってるんですけど、ホタテにも似たようなうま味があるんです。で、さらにホタテには「イノシン酸」というもうひとつのうま味成分も入ってるんですよ。この2つが一緒に働くとうま味がパワーアップするんです。

岩海苔にもグルタミン酸がたくさん含まれているし、ちょっとだけホタテみたいな要素もあるから、「なんかホタテっぽい!」って感じちゃうんです。

あとですね、香りも関係してるんですよ。岩海苔を炒めたり焼いたりすると、香ばしい香りが出るじゃないですか?あの香りがホタテの風味に近いんですよね。貝類って脂質の甘い香りがあるんですけど、岩海苔もほんの少し似たような香りを持つことがあるんです。

それに、岩海苔って海の香りがすごくするじゃないですか。その「磯の香り」とか「海のミネラル感」も、ホタテを食べたときに感じる風味と似てる部分があって、脳が「あ、これホタテっぽいかも!」って勘違いしちゃうんです(笑)。

最後に、調理方法もけっこう大事です。例えば、岩海苔をスープに入れると、コクが出てきてホタテのダシみたいになりますよね。そんなふうに調理法によってさらにホタテっぽさが強まるんです。

まとめると、岩海苔のうま味成分や香り、海のミネラル感がホタテと似てるから、私たちが「ホタテっぽい!」って感じるんです。科学的にもちゃんと理由があるけど、やっぱり人間の感覚って面白いですよね!
    • 1

いや。

岩海苔はダメ、ヴィーガンじゃないから食べられないって確かに読んだよ
    • 0

「岩のりは、貝を餌にしてるからヴィーガンじゃない」とか言ってて何で岩海苔の味に色気出してんの。

青海苔一筋じゃなかったかい?
    • 1
この回答へのお礼

岩海苔は養殖ではないのでokです。問題なのは養殖で使う、貝殻のことを言っているだけです。