重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族が皆で温泉に行こうと言ってきてうんざりします。中学生女子です。
受験生なのに何故か勝手に旅行を計画し、勝手に決め伝えてきて「行きたくない」「私は留守番出来ない?」
というと母親がヒステリックに怒鳴ってきました。
家族で凄く仲の悪い兄弟がいてとてつもなく気まずいし少しでも近くにいるだけで疲れるので嫌だし、しかも温泉旅行となると温泉に入らなきゃいけないのですが親が温泉旅行に行こうしてる日が丁度生理1.2日目と被ります。
なのでせめて他の日にしてもらおうとしても「他は仕事で休めないから無理」「文句あるの?!」と意地でもその日から変える気はなさそうだし生理と被りそうなのも言っても怒られそうなので言えないです。
中学生なので1日ぐらい留守番させてくれてもいいと思うんですが意地でも家族全員で行きたいらしく留守番を提案したら謎にキレられました。
日にちもずらしてくれないし生理だからお腹も痛くなるし温泉も入れないし生理のこと伝えても温泉入れてきそうだし兄弟と凄い気まずいし受験生なのに塾休まされるし留守番もさせてくれないしどうすればいいかわからないです。なんと言えば留守番させてくれるでしょうか?

A 回答 (5件)

自分の気持ちを素直に伝えましょう。

受験も引かて勉強もしないと自分の行きたい所があるから必ず受かりたい今は少しの時間でも勉強をしたい。

更に仲良く行くなら良い良いけど争ってまで行っても楽しくない。
日にちもずらしてくれないし生理だからお腹も痛くなるし温泉も入れないし生理のこと伝えても温泉には無理も伝えましょう。
「何故に受験生で大切な時期なのに塾を休む事になるのかな?」

今時中学生が留守番する事は出来ます、むしろさせるべきです。
少しは独り立ちできる年齢です、中には彼氏もいて体の関係をする子もいます既にそのくらいの年齢に成ってる事を分かって欲しいですよね貴女から見れば。
「受験生なのに何故か勝手に旅行を計画し、勝手に決め伝えてきて「行きたくない」「私は留守番出来ない?」
此れも伝えましょう、何故にその様な良い方に成るのかをです。
お母さんらしくないですね、大人としての対応不足です。

自分の意見を言っても良い年齢です。
貴女が先ずは冷静であって下さい、そして中学生です少しは自分の意見も聞いて欲しい事を伝えてください。
母親なら女の子の生理のことぐらい分かって当たり前、理解して当たり前です。
出来ない母親は母は親として失格です。
頑張れ中学生まずは貴女が大人として振る舞い冷静沈着話す事です、絶対に怒ってはダメ、「売り言葉に買い言葉」とういことわざがあります。
カッとなって話すと相手も同様でカッとなり話すと言う意味です。

応援してますからね、自分にも今は成人してますが娘がいますから気持ちは分かりますよ。
自分は娘の気持ちは理解する努力はしてましたし。
日ごろから話す事もしてました、一緒に行きたく無いなら行かなければ良い但しルールは守る事だけはさせました。
そういう事です。
    • 0

理不尽に怒鳴ってくるのは児童虐待なので児童相談所に通告しましょう。

• 0

生理はきちんと伝えてください。

それでも揉めるなら児童相談所に行ってこの内容を話しましょう。
    • 1

移動しながら勉強したほうが身につくそうです

親子の縁を切って祖父母の所にでも逃げて勉強してください
高校は義務教育ではありませんから
親がお金を出して入学させないと入れません
どうしても行きたければ貯えた小遣いを使って入学してください
中学までは親は子供の行動に責任があります
行動を共にしないのなら縁を切るしかありません
    • 0

なんと言われようと絶対行かないと宣言して、あとはフル無視して下さい。

• 0