重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別れた彼氏と復縁したいです。
長文ですが読んでくれたら嬉しいです。

私たちは高校2年生のカップルです。
昨日1年記念日目前だった彼氏から一緒にいてもいなくても別に何も感情がわかなかった、もう好きじゃない、別れたいって言われました。深く聞いていくと飽きた、友達感が強くなってしまったと突発的に思ったと言われました。
たしかに私達はでーとにいける回数も少なく、ラインも一日10通しない日が多かったです。彼はゲームがとても好きで毎日暇さえあれば開いてゲームしています。最近は自分の生活費を抑えてまでゲームに費やしているそうです。私も彼氏と同じげーむをしていますがそこまでではなく、彼氏を第一優先する人です。

そんな彼氏からは別れる際、友達ではいようといわれました。ラインもするし電話もするしゲームも一緒にするしと。一緒におでかけしたいっていったらいいよとも言ってくれました。私と話したいという感情もあり、また好きになる可能性も0ではないというのです。お互い嫌いになったわけでもなく嫌になったわけでもなくという感じです。
だから彼はこのままの関係を続けていきたいのではないかなと思います。別れる際も恋人関係っていうくくりだけを解消しようともお話しました。彼氏はきっと友達感が強いから別れる、でも私と話したいって言ってるってことはカップルはドキドキし合える関係性でいなくてはならないと思っているのかもしれません。しかし私たちはもうほぼ1年で、お互いをちゃんと大事に思ってる、お互いがいてくれる生活が嬉しいと感じてくれているのではと私は思っていました。しかし彼は違ったみたいです。付き合って行く期間が長いほど私はドキドキが減っていくものだと私は思っています。でも本当に好きならそれはしょうがないことですよね。

私としては恋人関係というステータスだけを解消して、ほか(例えばライン、電話、ゲーム、お出かけをするなど)が何も変わらないのであれば別に付き合っていてもいいんじゃないかと思います。
私としては前と変わらないのであれば復縁したいです。復縁するには一旦何ヶ月かおいたほうがいいといろいろな記事で見ました。しかし、彼自身はお互い嫌になってないし嫌いにもなってない、むしろお互い話したいって思ってるしこのままでいいんじゃない?と言われました。無理に離れる必要ないよ、話しかけられるのも全然嫌じゃないよって。振った彼がそう言うならってうふうに甘えたい気持ちもありますが、付き合ってたときと別れたあとのギャップがないと付き合ってた意味がなかったんじゃないかって思われそうで不安です。ラインの頻度落としたほうが、と話した際にも頻度とか気にするな、自分が話すの抑えたいとも私に抑えてほしいとも思ってない、別れたからと言ってそこは気にするなって。でも私は復縁したいからこそ冷却期間が必要だと思います。でも向こうがまた好きになる可能性とからいんとかしていたいというのであれば無理に冷却期間を置かないほうがという意見も見ます。

私たちはどうしたら復縁できるのでしょうか。
彼が交友は続けていきたいと言ってくれてる言葉を信じて、また好きになる可能性は0じゃないという言葉を信じて私は話しかけ続けてもよいのでしょうか。それとも一旦私からはシャットアウトして彼からアクションが来るのを待っていたほうが良いのでしょうか。
どなたかお答えくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

僕は 男女の友情 アリ派なんですが

その彼さんも そうなんじゃなですかね???

で あなたは 男女の友情 ナシ派 に 感じたのですが

もし そうだとしたら 傷つくのはあなたであって 

難しいかもしれませんね

アリ派なら 問題なく このまま 友人として 接してれば

復縁の可能性はあると思いますが

違うのでしたら 新しい出逢いを期待したほうが

確立可能性が高い と 想像します
    • 0

復縁って具体的に何をどう変えたいんですか?

• 0

嫌で無ければ復縁したら良いと思いますよ

たいていのカップルさんは喧嘩して別れたなどと言うけれど、別れるほどの理由があったのか?
疑問です
まあ、暴力や金を要求などは論外です

あなたもずっと友達関係でいればいい
その間に素敵な男性が見つかるかもしれないです
素敵な男性と結ばれても、友達関係を続いていれば年末年始くらいに会う友達仲間になってると思いますよ
    • 0

ときめきやドキドキが薄れても好きなら別れる必要は無く、会う時間を減らしたり、やり取りを減らしたりしながら そのまま交際出来る筈なので、彼は他の女性とも付き合ってみたいとかでは ないですか?

恋人同士の括り無しなら交友関係になりますが、それも期日決めていかないと なあなあ関係で 結局自身の為になりません。
復縁できないまま年取る事になりそう!

彼は距離を置きたいのでしょうが、このまま..ずっと曖昧なら思い切りよく復縁無しの別れの方が良くないですか?
期日を決めないでいると、なあなあ関係になってしまうかも。
    • 0

水や空気は無くならないと大切さが分からないものです

彼にとってあなたが大切な人かどうか確認するために、一度距離を取った方がいいですね
    • 0