重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文字列の配列の各要素の末尾に「.inc」を付与して新しい配列を返すプログラムを完成させなさい。
という問題で、穴埋め問題で、①と②が抜けている所で、そこを補充するという事なのですが、
コマンドプロンプトで、以下のプログラムを実行しても、何も表示されません。
%w(apple google facebook).map { |c| c + '.inc' }
というプログラムで、補充した部分は、先ず、①は、mapを入れました。②は、cを入れました。
もう少し詳しく説明をすると、
%w(apple google facebook).① { |②| c + '.inc' }が問題のプログラムです。
なぜ、%w(apple google facebook).map { |c| c + '.inc' }のプログラムがコマンドプロンプトで、何も表示されないのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?

A 回答 (1件)

画面に表示する為には、p 又は puts 等を使用して画面に表示する必要があります。

a = 10 #なにも表示されない
p a #aの内容が画面に表示される

p %w(apple google facebook).map { |c| c + '.inc' }
としてください。
    • 0
この回答へのお礼

無事、解決しました。迅速かつ懇切丁寧な解説ありがとうございました!