電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗顔について
38歳の男です。
最近、お風呂での洗顔後、顔に粉が吹いたような感じになり、顔を擦ると垢が出てくるようになりました。
特に鼻周りが目立ちます。
周りのかたに相談すると、「洗顔料がお肌に合ってないのでは?」との回答をもらいました。
洗顔後に粉が吹いたような感じにならないように、洗顔後は綺麗な肌になっていたいです。
そこで質問です。
1つ目は、洗顔料が肌に合っているとは、どのような状態ですか?
わたしは、洗顔後、痒くなったり赤くなったりした時が、肌に合っていないという意味と思っていました。
2つ目は、洗顔の正しいやり方です。わたしは洗顔料を泡だてネットで泡だてて、顔に泡を乗せるような感じと、顔全体に泡を広げて載せるような感じで泡を顔に乗せて、すぐに泡を洗い落とすようにしています。
泡がなくなったら洗落としは終わりにしてますが、そこから洗い続けたりする必要があるのでしょうか。
正しいやり方を知りたいです。
お優しいかた、回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆さんありがとうございます

2つのケースがあって、いずれも洗いすぎは良くないのかなと思いました。
    1. 洗顔で皮脂が落ちて、更に皮脂が出てきた
    2. 保湿しておらず、油分が出てきた
    顔を擦ったときに出てくる、灰色の粉っぽいものは、油の可能性があるかもしれないと思えてきました。

顔を洗った後に保湿を心がけるようにします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

洗顔料とか洗顔の方法とか、それが原因ではないかもしれません。

栄養状態
水分の摂取量
睡眠(休憩、ストレス含む)

そして、一番大事な、腸の健康がダメな状態だと推測します。
小腸、大腸の状態が、顔に出ます。
    • 1

皮膚は洗い過ぎも良くない。

ある程度不潔な方が皮膚も良くなります。
1日2回もシャワーは浴び過ぎ。
乾燥肌の原因になります。
    • 1

洗顔方法はパーフェクト!

洗顔剤も多分大丈夫。
これは乾燥してしまっていて油分が足りないのです。

洗顔したら秒で間髪あけずに保湿をしてみて下さい。
オススメはLAWSONで売っている無印良品のホホバオイル。

洗顔後まだ濡れている状態で2滴ぐらい優しく顔に伸ばしてみて下さい。
それだけで完了です。
オイルだけどすぐにサラサラ感覚になり気になりません。
100ml1590円、半年以上は使えるコスパ最高、効果ありますよ。
    • 1

洗顔のし過ぎによる乾燥

肌は皮脂というものを出して皮膚を守っています
それを洗剤で洗い流すと 油分がなくなり
皮膚は出した油分が足らなかったのかと多く出します
その時は脂ぎってべとべとした感になっていますがそれをまた洗剤で洗い流す
を繰り返していると皮脂が出て来なくなります
乾燥肌として皮膚が剥がれ落ちます
洗顔したら一番に保湿をする必要があります
洗顔後熱いタオルで顔を蒸すようにしてから保湿くりーけを塗ってください
五円球の穴程度の量を取って顔に広げましょう
またお風呂に入るときは保湿クリームを顔に厚めに塗ってから湯船につかり熱いタオルでふき取ると保湿した肌になります
洗顔は洗剤を使わず顔の汚れや口に着いたよだれ後を取る程度にしてください
    • 1

ある程度、年を取ったら、洗った後、保湿剤塗らなきゃそんなもんです。

やりかたは良いです。
あまり、垢や脂を気にしすぎて洗いすぎる方がトラブルになります。
あったかい湯気が出る顔用スチーム機とかマイクロバブルのシャワーヘッドは肌に負担かけずに汚れ浮かせます。
金と手間かけたくないならプチプラのパック、ウェットティッシュみたいになって いっぱい入ってるの、いいですよ。
    • 1