重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在officeが入ってなくてOpenOfficeというの使ってますけど、Microsoft 365 for the webとかいうのは完全無料でしょうか。
ならば使ってみてもいいかと。
もちろん機能の制限はあるでしょうけど。
メリットデメリットはなんでしょうか。

A 回答 (3件)

完全無料です

OpenOfficeは互換性の問題がありますが、
Microsoft365は公式なので問題ございません

デメリットとしてはオンライン専用で無料なのは容量は最大15GBまでになります
ただ1ファイル5〜20MB(0.005〜0.020GB)くらいなので、実質無制限に使えはします

OpenOfficeにあるセキュリティ上の問題もございませんので、オフラインでは使えないという点に問題がなければ移行をオススメはします

というよりも脆弱性によりパソコン本体が感染するリスク高めなのであまりオススメはしません(OpenOffice)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、

■Microsoft 365 for the web のメリット

・無料で使える
Microsoftアカウント(無料)さえあれば、Word、Excel、PowerPointなどの基本機能が利用可能。

・互換性が高い
Microsoft Officeのファイル(.docx, .xlsx, .pptx)との互換性がほぼ完璧。
OpenOffice(.odt, .ods, .odp)は、Microsoft Officeとの互換性に問題が出ることがある。

・クラウドベースでどこでも使える
インストール不要で、ブラウザさえあればどの端末でも利用可能(Windows、Mac、Linuxなど)。
OneDriveに自動保存されるので、データの消失リスクが低い。

・共同編集が可能
他の人とリアルタイムで同じファイルを編集できる(Google Docsのような感じ)。
OpenOfficeにはこの機能がない。

・UI・操作性がMicrosoft Officeと同じ
もし将来的に有料版に移行しても、違和感なく使える。

■Microsoft 365 for the web のデメリット
・インターネット接続が必須
オフラインでは使用できない(有料版のMicrosoft 365なら可能)。
OpenOfficeはローカルインストール型なので、オフラインでも問題なし。

・一部の機能が制限されている
Excelのマクロ(VBA)は使えない。
高度なグラフや関数、レイアウト設定などが制限される。
OpenOfficeのCalc(Excelの代替)なら、基本的な関数はすべて使える。

・ストレージがOneDrive依存
ファイルの保存先は基本的にOneDrive(無料プランは5GBまで)。
OpenOfficeはローカルに自由に保存可能。

・動作がブラウザ依存
大きなファイルを開くと動作が遅くなる。
OpenOfficeはローカルアプリなので、PCの性能次第で安定して動作する
    • 0
この回答へのお礼

OneDriveを使えなくするとMicrosoft 365 for the webも使えなくなる?
抱き合わせ商法みたいですね。
ありがとうございました。

無料です。

強制OneDriveなのでオフラインでは使用できません。
OneDriveの容量足らなくなったら課金です。
マイクソソフトの呪縛から離れられなくなります。
機能制限は実際に使ってみて判断してください。
    • 0
この回答へのお礼

使わないほうがいいですか?
ありがとうございました。